Оставить отзыв
Новые поступления:
Принимаем к оплате:
Visa MasterCard Maestro card

Блог / Новости RSS 2.0

Intel перестала быть крупнейшим чипмейкером впервые с 1992 года

CPU Samsung, ЦПУ Intel, чипы SK Hynix, купить процессор в Астане

Samsung Electronics стала лидером по полупроводниковой выручке, опередив Intel, которая удерживала первое место с 1992 года.

В 2017 году объем рынка чипов достиг почти 420 млрд долларов, что на 22,2% больше, чем в 2016-м. Этот прирост во многом обеспечил сегмент памяти, который вырос на 64% и составил 31% от общего размера продаж микросхем.

Растущие доходы производителей от реализации памяти обусловлены дефицитом, из-за которого чипы DRAM подорожали на 44%, а цены на память NAND flash впервые повысились за год - на 17%.

Производители не смогли взять на себя этот рост цен, поэтому он перешел на потребительские продукты: в 2017 году подорожала вся электроника, включая персональные компьютеры и смартфоны.

Впервые за 25 лет Intel лишилась лидерства в полупроводниковой отрасли. В 2017 году Samsung заработала здесь 61,2 млрд долларов, заняв 14,6% рынка. Относительно предыдущего года был зафиксирован рост на 52,6%.

Intel опустилась на второе место с долей 13,8% и выручкой 57,7 млрд долларов, что соответствует росту всего на 6,7%. Тройку лидеров замкнула SK Hynix, выручка которой выросла на 79%, достигнув 26,3 млрд долларов, что позволило компании занять 6,3% рынка чипов.

SK Hynix показала одни из самых высоких темпов роста полупроводниковой выручки в 2017 году - на 79%. Также стоит отметить подъем доходов Micron Technology и Western Digital на 78,1% и 120,2% соответственно.

Western Digital поднялась с 17-го на 9-е место в списке крупнейших производителей чипов с точки зрения выручки, что связано с приобретением компании SanDisk.

В десятку ведущих чипмейкеров по итогам 2017 года также попали компании Qualcomm (доля - 4,1%), Broadcom (3,7%), Texas Instruments (3,3%), NXP (2,1%).

Суммарные доходы Broadcom, Qualcomm и NXP оказались равными 41,2 млрд долларов. Если Broadcom сможет совершить намеченное поглощение Qualcomm и NXP в нынешнем году, то компания переместится на третье место в общем зачете в 2019-м, отмечает вице-президент Gartner по исследованиям Эндрю Норвуд (Andrew Norwood).

По прогнозам аналитиков Gartner, цены на память начнут снижаться. В текущем году подешевеют решения NAND flash, а с выходом на рынок китайских производителей оперативной памяти в 2019 году снизятся цены и на микросхемы DRAM. Корпорации Samsung будет сложно удержать лидирующие позиции в этом рейтинге, полагает Эндрю Норвуд.


×
 
Оставьте свой номер телефона и представитель компании с вами свяжется.
Номер телефона: + 7
Отправить
РОЗЫГРЫШ WHATSAPP
Закрыть рекламу
Чат
Напишите нам, мы онлайн!
консультант
Диалог завершен! Спасибо.
Отправить чат на email?
Введите номер телефона, имя,
e-mail и ожидайте связи с консультантом!