Оставить отзыв
Новые поступления:
Принимаем к оплате:
Visa MasterCard Maestro card

Блог / Новости RSS 2.0

Автомобильный видеорегистратор Transcend DrivePro 200

Когда в знакомом секторе рынка появляется новое имя — это всегда приятно. А когда это имя оказывается хорошо известным, но только совсем по другой продукции — это уже откровенно любопытно. Сегодня мы познакомимся с автомобильным видеорегистратором компании Transcend — наверняка хорошо известной большинству наших читателей... чем угодно, но только не видеорегистраторами.

Смотрится задел на будущее весьма солидно: пусть он пока не имеет GPS, но уже оснащен Wi-Fi и широкоугольной оптикой, оптимизированной для ночной съемки. Разумеется, более всего нам интересен Wi-Fi — раньше мы устройства с такой функциональностью не тестировали. Однако для начала давайте все-таки рассмотрим DrivePro 200 как обычный регистратор. В конце концов, это его основное предназначение.

Комплект поставки

Упаковка хорошо справляется со своей основной функцией: быстрого информирования потенциального покупателя о сути содержимого. Мы сразу же можем понять, что перед нами автомобильный видеорегистратор с поддержкой записи в Full HD, с широким углом обзора (160°), предположительно неплохо снимающий ночью и умеющий передавать данные по Wi-Fi. Тут же нам ненавязчиво напоминают, что 16-гигабайтная карточка идет в комплекте, так что докупать ничего не придется (мы тоже считаем, что 16 ГБ более чем достаточно даже для Full HD).

Распаковав коробку, мы обнаружим:

  • собственно видеорегистратор;
  • автомобильный адаптер питания от прикуривателя;
  • AV-кабель;
  • крепление на лобовое стекло;
  • 2 полоски двухстороннего скотча 3М для этого крепления;
  • инструкцию и гарантийный талон;
  • карточку microSDHC объемом 16 ГБ.

Можно было бы придраться к отсутствию USB-кабеля для подключения регистратора к компьютеру, но производитель, видимо, решил, что они и так у всех есть. В общем-то, мы его понимаем: иногда даже хочется с кем-нибудь поделиться... десятком-другим :)

Эксплуатация

Управление

Автомобильный видеорегистратор Transcend DrivePro 200

Практически все управление устройством сосредоточено на тыльной части, где под экраном находятся 4 кнопки, отвечающие за все функции, кроме одной. Здесь будет уместно привести часть инструкции пользователя — на наш взгляд, этот раздел сделан настолько доходчиво, что пытаться с ним соревноваться даже не хочется.

Автомобильный видеорегистратор Transcend DrivePro 200

Единственная дополнительная кнопка выделена красным цветом и находится на левом (в общем случае — ближнем к водителю) боку. Она отвечает за включение режима аварийной записи. На том же боку находится разъем для microSD. На противоположном — разъем Mini-USB (он же питания) и Video out. К слову: несколько странно было видеть на настолько современном (Wi-Fi!) устройстве аналоговый выход видео — как-то мы уже успели попривыкнуть к HDMI, особенно если речь идет о Full HD.

Автомобильный видеорегистратор Transcend DrivePro 200

Структура меню в полном виде приведена в отдельном разделе, кратко же его можно описать как «разумно достаточное». Его нельзя упрекнуть в краткости, но из гипотетического «расширенного набора» установок присутствуют не все подряд, а только те, которые имеют реальный шанс оказаться полезными. Например, относительно съемки: экспокоррекция в настройках есть, а баланса белого нет. Оба решения легко объясняются с точки зрения банального здравого смысла, и точно так же можно объяснить наличие или отсутствие большинства настроек. В результате разработчикам удалось пробраться между Сциллой ограниченности и Харибдой избыточности — на наш взгляд, практически без потерь.

Автомобильный видеорегистратор Transcend DrivePro 200

На лицевой стороне сосредоточен весь аудиовизуальный «ввод-вывод»: внизу отверстие встроенного динамика, посередине глазок объектива, вверху отверстие микрофона. Мы предпочли бы видеть последнее обращенным в салон, а не к лобовому стеклу, но в сущности это мелочи. На тыловой стороне кроме экрана и кнопок есть светодиод, которые сообщает о режимах работы устройства.

Автомобильный видеорегистратор Transcend DrivePro 200

Крепление

Крепление — редкий образец незамутненной простоты, за что разработчикам отдельное спасибо: сложные конструкции со многими шарнирами и вычурными сочленениями только смотрятся «высокотехнологично», а в повседневной жизни оказываются почти всегда избыточны и очень часто неудобны.

Автомобильный видеорегистратор Transcend DrivePro 200

Здесь же все просто и понятно: небольшая ровная площадка, которая с помощью двухстороннего скотча приклеивается к стеклу, прямо на ней — шарнир, от него отходит небольшая короткая штанга с зацепом для видеорегистратора. На верхней плоскости регистратора — ответная часть. От «вываливания» из нее предохраняет защелка. Автору вообще очень нравятся конструкции, принцип работы которых понятен после первых 5 секунд разглядывания: как правило, они работают хорошо, предсказуемо и долго — нечему ломаться.

Автомобильный видеорегистратор Transcend DrivePro 200

Автомобильный видеорегистратор Transcend DrivePro 200

Совместная работа с другими устройствами

При подключении к порту USB компьютера устройство становится картоводом для установленной в него карточки. Никаких дополнительных драйверов системе Windows 7 Ultimate x64 при этом не понадобилось. При копировании 560-мегабайтного файла с видеорегистратора на жесткий диск компьютера скорость изменялась в диапазоне от 9,2 до 9,7 МБ/с.

При подключении видеорегистратора к телевизору с помощью аналогового кабеля переключать режим приходится вручную, через меню. Аналогичным образом нужно переключаться обратно в режим вывода на встроенный экран.

Автомобильный видеорегистратор Transcend DrivePro 200

Собственное ПО для Windows герой нашего тестирования имеет, но по сути это просто еще один видеоплеер, только оформленный в общей стилистике устройства. Мы затрудняемся подыскать аргументы, которые могли бы убедить пользователя, наверняка уже имеющего на компьютере парочку универсальных плееров, что специально для проигрывания файлов с видеорегистратора ему нужен еще один. Тем более что универсальные со своей задачей, разумеется, успешно справляются и в этом случае.

Полевые испытания

Автомобильный видеорегистратор Transcend DrivePro 200

Сразу после установки видеорегистратора на лобовое стекло, мы поняли, зачем полоски двухстороннего скотча представлены в двух экземплярах: казалось бы, с нашим-то опытом... а вот — промахнулись, и часть экрана оказалась закрыта зеркалом заднего вида. Хорошо, что нам «не навсегда, а потестить», а то пришлось бы сразу перевести вторую полоску. В остальном установка прошла без осложнений — как и всегда.

Автомобильный видеорегистратор Transcend DrivePro 200

Управление устройством в процессе работы тоже не создает трудностей: значение кнопок подписано прямо на экране, пиктограммы интуитивно понятны. Нажимаются кнопки легко, так что даже не нужно придерживать корпус прибора сзади. Немного он, конечно, все равно отклоняется, но потом возвращается на место.

Единственное затруднение, которое у нас возникло — мы так и не смогли понять, как можно остановить запись. Она начинается сразу после включения устройства и никаких штатных способов сделать паузу не предусмотрено. Можно, конечно, воспользоваться тем, что запись останавливается после входа в меню настроек, но использовать функцию настройки для остановки записи... как-то это... нелогично, что ли? По крайней мере, точно неочевидно.

Автомобильный видеорегистратор Transcend DrivePro 200

Снаружи устройство относительно незаметно — сразу в глаза не бросается. Но увидеть его, присмотревшись, конечно же, можно.

Автомобильный видеорегистратор Transcend DrivePro 200

Датчик удара нам показалось удобным настроить на среднюю чувствительность (соответствующий пункт есть в меню). Датчика движения устройство не имеет, да и при отсутствии аккумулятора он был бы несколько бессмысленным — как только глушится двигатель, устройство завершает работу в течение 5 секунд.

Автомобильный видеорегистратор Transcend DrivePro 200

Вообще, по идее разработчиков, подключаться видеорегистратор должен не так «на скорую руку», как у нас на фото, а по-правильному, как нарисовано в инструкции (скриншот сверху). Однако в качестве намека на желательность грамотного подключения неплохо было бы приложить в комплекте штук 8-10 креплений для провода. Может, на Западе оно и ни к чему, там наверняка даже за такими вещами принято ездить на СТО, но у нас большинство водителей занимается инсталляцией регистраторов самостоятельно, и им бы крепления пригодились.

Ну а теперь, наконец-таки, о долгожданном — о работе с устройством посредством Wi-Fi.

Wi-Fi и ПО Transcend DrivePro для Android

Мы заранее извиняемся перед читателями за то, что протестировать ПО для iOS нам не удалось: возможно, вы будете удивлены, но в мире существует масса людей, у которых нет iPhone, и в питерском отделении нашей тестовой лаборатории такими оказались все :)

Для тестирования совместной работы были выбраны следующие устройства:

  1. Asus Fonepad 7 (ME371MG): Atom Z2420 (1 ядро/2 потока), Wi-Fi 802.11n, Android 4.1.2
  2. Lenovo P780: MTK 6589W (4 ядра), Wi-Fi 802.11n, Android 4.2.1
  3. Google (Asus) Nexus 7: Tegra 3 (4 ядра), Wi-Fi 802.11n, Android 4.4.2

Выбор определялся в основном наличием соответствующих устройств под рукой :), но, на наш взгляд, вполне репрезентативен. Тестировалась работа самой программы — стабильность работы, легкость установки соединения, его стабильность. Отдельно измерялось время копирования файла размером 563,3 МБ (5-минутный отрывок видеозаписи Full HD) с видеорегистратора на мобильное устройство (планшет, смартфон) через Wi-Fi-соединение. Устройства находились на расстоянии примерно 70 см друг от друга, что, с нашей точки зрения, вполне соответствует ситуации «владелец планшета держит его в руках, сидя на водительском или переднем пассажирском сиденье, видеорегистратор установлен в рабочее положение».

Однако расскажем для начала про само приложение. Оно не отличается большой сложностью: после запуска экран принудительно переводится в «горизонтальный» режим и на нем возникает окно, в котором в реальном времени проигрывается видео, поступающее с устройства. Перед запуском приложения обязательно нужно вручную подключиться по Wi-Fi к видеорегистратору: имя точки «DrivePro», пароль по умолчанию «12345678». По информации мобильных устройств, точка поддерживает WPA2. Подключение к видеорегистратору по Wi-Fi более одного устройства в один момент времени не поддерживается.

Автомобильный видеорегистратор Transcend DrivePro 200

Кнопок всего 2: «Загрузка» и «Установки». «Установки» вызывает появление меню настройки устройства, очень похожее на меню самого видеорегистратора, но дополненное двумя пунктами: «Wi-Fi» (указание имени точки доступа и пароля) и «Директория загрузки» (указание каталога на мобильном устройстве, куда будет складываться загружаемое видео)..


×
 
Оставьте свой номер телефона и представитель компании с вами свяжется.
Номер телефона: + 7
Отправить
РОЗЫГРЫШ WHATSAPP
Закрыть рекламу
Чат
Напишите нам, мы онлайн!
консультант
Диалог завершен! Спасибо.
Отправить чат на email?
Введите номер телефона, имя,
e-mail и ожидайте связи с консультантом!