Оставить отзыв
Новые поступления:
Принимаем к оплате:
Visa MasterCard Maestro card

Блог / Новости RSS 2.0

PocketBook 650: зачем ридеру фотокамера?

Одно из немногих специализированных устройств, которое выстояло под натиском «таблеток», оказался ридер для электронных книг. Другие электронные девайсы – аудиоплееры, компактные фотокамеры, диктофоны и т. д. – у обычного пользователя сейчас встречаются крайне редко. Ридеры продолжают выпускать и совершенствовать, одна из новых моделей – рассматриваемая нами.

Про преимущества «шестьсот пятидесятого» как ридера поговорим потом, сначала ответим на вопрос, зачем ему фотокамера. Тем более, что ответ максимально прост: а ни зачем! Это некий «бантик», который для основной функции устройства – которая, заметим, прекрасно реализована – нужен не больше, чем поддержка Wi-Fi, встроенный браузер или поддержка DropBox.

Электронная читалка с набором неожиданных опций.
Электронная читалка с набором неожиданных опций.

Камерой, объектив которой вместе со светодиодной вспышкой поместили в левый нижний угол устройства, снимать очень интересно. По изображению на монохромном высококонтрастном экране выстроить кадр крайне затруднительно. Процесс фотосъемки оказывается весьма «арт-хаусным» – что получится в итоге догадаться практически невозможно! Причем интрига снимка сохраняется до момента его открытия на компьютере, что роднит съемку ридером со старой доброй пленочной фотографией. Это забавно, я даже знаю некоторых людей, которым такой процесс понравится, но рекомендовать его всем и каждому я бы не стал. По заявлению производителя, камера хорошо подходит для пересъемки документов, но мне так и не удалось использовать ее в качестве сканера.

Такая же участь ждет, скорее всего, и возможность wi-fi-доступа – ридер может самостоятельно подключиться к хот-споту и позволяет запустит браузер, получить доступ, например, к DropBox или почтовому ящику. Можно представить себе, что человек хранит свою электронную библиотеку в «облаке» и обращается к ней с девайса напрямую, или получает файлы для чтения по электронной почте и тоже может обратиться к своему ящику только с ридера... но это достаточно экзотический кейс использования, не находите? Особенно при наличии в «шестьсот пятидесятой» слота для microSD-карты, на которой может поместиться личная библиотека практически любого читателя. Доступ с ридера к ReadRate (информационный ресурс компании PocketBook для любителей чтения) и к книжному магазину BookLand, наверное, наиболее приятные из дополнительных возможностей, обеспечиваемых поддержкой Wi-Fi, но при традиционном доступе с браузера ПК эти ресурсы и выглядят лучше, и в работе удобнее.

Как видно, нетрадиционные возможности ридера оказываются малоактуальны, но зато традиционные очень хороши! Прежде всего, PocketBook 650 оказывается хорошей «читалкой» благодаря экрану на технологии «e-ink», которая в русском переводе почему-то получила название «электронной бумаги». Такие экраны напрямую не могут конкурировать с жидкокристаллическими, но в одной нише много лучше них – там, где нужно обеспечить длительное комфортное чтение текстов.

Напомним, что для использования в специализированных ридерах e-ink-экраны обладают преимуществами, которые делают процесс чтения экологичным и, как следствие, снижают нагрузку на глаза пользователя. Во-первых, поверхность таких экранов матовая, благодаря чему изображение не бликует. Во-вторых, работая в отраженном свете такие дисплеи способны создавать читабельную картинку даже под яркими солнечными лучами, где любой ЖК-дисплей «слепнет».

Важной особенностью «электронной бумаги» является трата ею энергии только на обновление изображения. Демонстрация изображения аккумулятор не разряжает, поэтому время автономной работы таких девайсов измеряют в количестве перелистываемых страниц, а сколько времени пользователю потребуется, чтобы в процессе чтения перелистать соответствующее количество – неделя или полгода – это уже не от устройства зависит, а от интенсивности чтения. Обычно ресурса батареи ридера хватает на чтение нескольких романов объема «Преступления и наказания», то есть среднему читателю на пару месяцев, а то и больше (если, конечно, заряд батареи не «съест» раньше использование МР3-плеера или встроенной подсветки, но это опции, которыми пользуются не все и не всегда). Однако, все это было характерно для e-ink-дисплеев много лет назад, в чем новизна «шестьсот пятидесятого»?

В этой модели PocketBook установлен экран последнего поколения – E Ink Carta – который обеспечивает вполовину бОльшую контрастность, чем предыдущие модификации. Как пользователь со стажем ридера четырехлетней давности подтверждаю – экран действительно стал более контрастным и листание страниц ускорилось, что весьма приятно. Кроме того, подросло количество точек (1024х758, что на дисплее с диагональю 6 дюймов дает разрешение 212 dpi) и шрифты стали выглядеть красивее. Экран получил светодиодную подсветку, что позволяет читать в темное время суток – почитать перед сном в постели все мы любим, это не совсем правильно, но... я сам так делаю. И, наконец, экран стал сенсорным, что упрощает листание (хотя аппаратные кнопки для этого тоже можно использовать – тут уж кому что привычней), позволяет управлять жестами (например, масштабировать), использовать ридер для текстовых заметок (благодаря доступной виртуальной клавиатуре) и т. д.

К преимуществам отнесу очень ладный корпус – ни скрипов, ни люфтов, ни изгибов под пальцами – и традиционное для моделей PocketBook обилие поддерживаемых форматов: кроме ePub и fb2, привычных для электронных книг, ридер работает еще с двумя десятками форматов, включая офисные pdf, doc, docx, распространенный в инженерной и научной среде DjVu, а также txt, rtf, html и т. д.

Также понравилось петелька, позволяющая крепить ридер к запястью. Конечно, как «барсетку» носить PocketBook никто не будет, но такое простенькое приспособление защитит ридер от падения при чтении «в полевых условиях» – например, в вагоне метро или в пригородной электрички, когда вы одной рукой держитесь за поручень, а другой удерживаете книгу. Благодаря такому элементу срок жизни ридера существенно возрастает.

Есть и некоторые недостатки. Кнопка включения маленькая и расположена на нижнем торце, пользоваться ей неудобно, особенно если учесть, что для включения требуется ее долгое нажатие. А больше и придраться не к чему – эргономика устройства хорошо сбалансирована, хотя, разумеется, она значительно отличается от привычной для смартфонов/планшетов, поэтому придется потратить какое-то время – правда, небольшое – на привыкание к кнопкам, «тапам», особенностям настроек и логике интерфейса.

Итог: «читалка» получилась вполне добротная и мне понравилась, несмотря на наличие неактуальных дополнительных элементов. PocketBook 650 можно смело рекомендовать... не всем, конечно, а тем, кто еще не разучился читать книги и читает настолько много, что для комфорта своих глаз готов приобрести специализированное устройство.

Стоимость 49 900 тенге.


×
 
Оставьте свой номер телефона и представитель компании с вами свяжется.
Номер телефона: + 7
Отправить
РОЗЫГРЫШ WHATSAPP
Закрыть рекламу
Чат
Напишите нам, мы онлайн!
консультант
Диалог завершен! Спасибо.
Отправить чат на email?
Введите номер телефона, имя,
e-mail и ожидайте связи с консультантом!