Оставить отзыв
Новые поступления:
Принимаем к оплате:
Visa MasterCard Maestro card

Блог / Новости RSS 2.0

Пользовательское тестирование PocketBook 840

Сегодняшним героем пользовательского обзора стал восьмидюймовый ридер премиум-класса PocketBook 840. Электронная книга c минималистичным дизайном, большой батареей и E-Ink экраном высокой четкости подойдёт для чтения файлов крупного формата, таких как PDF и DjVu, где важен не только текст, но и изображения. Как заявляет PocketBook, ридер устройство формата по достоинству оценят студенты и школьники, потому что восьмидюймовый экран максимально приближен к стандартному размеру большинства учебников. Подходит ли такое позиционирование для премиальной «читалки»? И подходит ли PocketBook 840 для современного пользователя? На эти вопросы ответят сами пользователи сайта 4PDA и любители гаджетов: Михаил Lukfi Савушкин, Андрей andrewin, Дмитрий yas2010 Ясиновый и Сергей wap. Команда тестировщиков на деле проверит PocketBook 840 и вынесет свой беспристрастный вердикт.

Технические характеристики

  • экран: E Ink Pearl HD Plus, 8 ’’, 1600х1200, 250 ppi, ёмкостный, мультитач, 16 градаций серого, подсветка;
  • процессор: 1 ГГц;
  • операционная система: ОС Linux;
  • оперативная память: 512 МБ;
  • встроенная память: 4 ГБ;
  • поддержка карт памяти MicroSD до 32 ГБ;
  • беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11b/g/n , Bluetooth 4.0;
  • аккумулятор: 2 500 мАч, несъёмный;
  • габариты: 195,5 х 162,8 х 7,3 мм;
  • вес: 350 граммов.

От редакции

Во время подготовки материала компания Pocketbook успела выпустить обновление ПО для модели 840 и предоставила редакции 4PDA ещё один образец устройства с новой версией программного обеспечения. Эта прошивка несёт в себе обновлённый интерфейс и устраняет недочеты, имевшиеся в первой версии ПО, доставшейся тестировщикам.

Редакция 4PDA проверила отдельные аспекты работы Pocketbook 840, вызвавшие разногласия тестировщиков, поэтому в тексте вы встретите примечания, дополняющие тест информацией по работе устройства с обновлённой версией ПО.

Первое впечатление

Первые впечатления после беглого осмотра устройства у всех тестировщиков остались положительные — добротное устройство с большим экраном. Андрей отметил приятную увесистость книги при небольшой толщине корпуса. Для Михаила Савушкина книга оказалась обычной на вид и ничем не примечательной, кроме большого дисплея с подсветкой. Дмитрий Ясиновый отметил приятные тактильные ощущения от материалов корпуса.

Корпус, сборка, материалы

Баллы 5 4 3 2 1
Количество голосов * ** *

Средний балл - 4

Комплектация

Комплектация, как выразились пользователи, аскетичная, и богатством не отличается. В коробке находится только само устройство и шнур micro-USB для зарядки.

Пользовательское тестирование PocketBook 840

В силу того, что устройство не из дешёвых, тестировщики в один голос заявили, что книге недостаёт, как минимум, чехла.

Корпус, сборка

Пользовательское тестирование PocketBook 840 Пользовательское тестирование PocketBook 840

Оригинальных черт в форм-факторе и дизайне корпуса не увидел ни один из тестировщиков. Это привычный прямоугольный моноблок. А вот по поводу качества сборки мнения пользователей разделились: Михаил Савушкин и Сергей заметили небольшой зазор между экраном и корпусом. Из-за этого Сергей усомнился во влаго- и пылеустойчивости устройства.

Пользовательское тестирование PocketBook 840

Пользовательское тестирование PocketBook 840 Пользовательское тестирование PocketBook 840 Пользовательское тестирование PocketBook 840

Андрей и Дмитрий остались полностью довольны качеством сборки. Одна из особенностей этой модели состоит в том, что экран находится на одном уровне с облицовкой, что среди ридеров встречается пока редко. Да и сам корпус неразборный, отчего устройство выглядит монолитным. Тестировщики положительно оценили качество пластика, как выразился Андрей, «под металл». Полоска мягкого soft-touch пластика на правой стороне устройства также понравилась пользователям. Для удобства удержания книги одной рукой она расположена, как на задней, так и на передней поверхности ридера. Кнопки листания, расположенные на этой полоске, показались Андрею довольно тугими. Михаил положительно отнёсся к тому, что слот для карты памяти и разъём MicroUSB спрятаны под заглушкой.

Эргономика

Эргономикой устройства все тестировщики остались довольны. Держать ридер одной рукой удобно, чему способствует расположение кнопок листания и нескользящая вставка из софт-тач пластика на задней и передней поверхности. Правда, как заметил Андрей, держать устройство удобно только правой рукой, потому что корпус ридера асимметричен, и с левой стороны не имеет кнопок листания.

Минимум кнопок недвусмысленно намекает — устройство имеет сенсорный экран. По мнению Михаила Савушкина, сенсор довольно чувствительный, однако обычные ограничения E Ink дисплея сильно замедляют время его срабатывания. (Прим. ред.: В образце с обновленной прошивкой, предоставленном компанией Pocketbook после проведения пользовательского тестирования, данный недостаток отсутствовал, устройство быстро обрабатывало любые нажатия и жесты, прокрутка списков происходила без задержек, картинка на экране обновлялась быстро).

Для Андрея недостатком стала кнопка включения устройства: «Она крохотная, тугая, и для нажатия требует удержания устройства двумя руками и приложения существенных усилий».

Сергею показалось странным, что разъём для наушников находится внизу. Тяжёлым устройство показалось только одному пользователю из четверых.

Эргономика и дизайн

Баллы 5 4 3 2 1
Количество голосов ** * *

Средний балл - 4

Экран

Восьмидюймовый экран ридера имеет соответствующее большой диагонали высокое разрешение — 1600х1200 пикселей. Качество экрана снова заставило наших экспертов разделиться.

Пользовательское тестирование PocketBook 840

Михаил Савушкин и Андрей положительно высказались насчёт высокого разрешения и комфортного для чтения размера экрана. Особенно им понравилась подсветка, которую можно регулировать с помощью специальной сенсорной полоски, расположенной над дисплеем. На странице помещается гораздо больше текста, чем на шестидюймовых экранах, что уменьшает количество перелистываний, а соответственно уменьшает и энергопотребление.

Пользовательское тестирование PocketBook 840

Однако оба пользователя отметили низкую контрастность изображения и бледность серой подложки, которые не позволяют в полную силу насладиться высоким разрешением дисплея. Андрей: «Включение подсветки несколько исправляет ситуацию, однако при этом теряется основная «фишка» электронных чернил — комфортное чтение в отражённом свете. Возможно, это недостаток данного тестового экземпляра».

Сергей и Дмитрий оценили качество дисплея на «отлично». Они отметили чёткость изображения, широкие углы обзора, отличное поведение экрана на солнце, яркую подсветку и чувствительность сенсора.

(Прим. ред.: В ридере Pocketbook 840 используется дисплей E Ink Pearl с диагональю 8 дюймов и разрешением 1600х1200 пикселей. Практика показывает, что E Ink дисплеи высокого разрешения, действительно, демонстрируют чуть меньшую контрастность, по сравнению с дисплеями того же поколения, но с меньшим разрешением, встречающимися в современных 6-дюймовых «читалках». При этом стоит отметить, что Pocketbook 840 на момент публикации — единственный доступный в продаже E-reader с диагональю 8’’ и таким высоким разрешением. Разница в разрешении наиболее заметна на изображениях, при просмотре PDF и в браузере, так как текст хорошо выглядит и на экранах с меньшим разрешением. В случае с Pocketbook 840 увеличенная диагональ и разрешение позволяют комфортно выводить на экран больше текста и реже перелистывать страницы).

Предустановленные приложения

Претензий к интерфейсу не возникло ни у одного пользователя. Прошивка на базе OC Linux у всей четверки оставила положительное впечатление. Управление в прошивке оказалось интуитивно понятным, количество предустановленных приложений оказалось более, чем достаточным, для читалки.

Андрей: «Приложений достаточно для электронной книги: словарь, календарь, браузер, новости, игры и даже MP3-проигрыватель».

Михаил: «Присутствует несколько простеньких игр, браузер, плеер, приложение для рисования. Хочется отметить, что интерфейс устройства интуитивно понятный, и работает без нареканий».

Сергею понравилось наличие предустановленного словаря ABBYY Lingvo. 

Беспроводные интерфейсы

Связаться с другими устройствами «по воздуху» ридер может только с помощью трёхдиапазонного модуля Wi-Fi. Из четверых экспертов его работой остался недоволен только Дмитрий Ясиновый, у которого ридер часто терял связь с роутером и не смог справиться с передачей небольшого файла. Остальные не нашли в работе модуля Wi-Fi никаких недостатков.

(Прим. ред.: В образце, поступившем в редакцию, проблем с соединением по Wi-Fi не выявлено).

Автономность

За продолжительность автономной работы PocketBook 840 отвечает аккумулятор ёмкостью 2500 мАч. Если «прожорливые» смартфоны «обнуляют» такой аккумулятор за сутки, то малое энергопотребление E-Ink дисплеев позволяет продержаться ридеру с такой батареей несколько недель. По мнению троих тестировщиков, показатели автономности ридера оказались отличными. У Михаила Савушкина за время теста «не хватило терпения разрядить ридер до нуля».

Андрей: «Книга позволила читать на одной зарядке по 1-3 часа в день с включённой подсветкой на протяжении двух недель, что считаю хорошим показателем автономности»

Дмитрий: «Автономность PocketBook 840 порадовала. За неделю пользования (примерно 3 часа в день) ушло менее 40 % батареи. Впрочем, это неудивительно для E-Ink экрана. Не заметил усиленного потребления даже при постоянно включённой подсветке».

Только Сергею приходилось заряжать ридер два раза в неделю. Такой быстрый расход батареи, по его предположению, связан с частым использованием Wi-Fi.

Автономность

Баллы 5 4 3 2 1
Количество голосов ****

Средний балл - 5

Производительность

За производительность ридера отвечает процессор с частотой 1 ГГц и 512 МБ оперативной памяти. Не так уж много для топового устройства, но все тестировщики сошлись во мнении, что производительности ридера более чем достаточно для комфортного чтения книг и игры в косынку. Скорость работы ридера, как часто бывает, ограничена скоростью отрисовки E-Ink дисплея, а не наоборот.

Производительность

Баллы 5 4 3 2 1
Количество голосов * ** *

Средний балл - 4

Мультимедиа

Для сёрфинга в интернете и просмотра сайтов, по мнению тестировщиков, этот ридер подходит плохо, впрочем, как и все девайсы с E-Ink дисплеями. Поддержка некоторых аудиоформатов даёт возможность слушать аудиокниги и музыку. Что касается читаемых книжных форматов, то тут у пользователей не должно возникнуть никаких проблем. Ридер «переваривает» большинство часто используемых форматов: PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB(DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML.

Интернет-сёрфинг

Баллы 5 4 3 2 1
Количество голосов * * **

Средний балл - 1,75

Итоги

У всей команды сложилось двойственное впечатление о книге. При многих достоинствах она имеет и недостатки, главным из которых, по мнению пользователей, стала цена устройства.

Мнение Михаила Савушкина: «Впечатление двоякое. Книга недешёвая, и поэтому расстраивает бедная комплектация и неконтрастный экран. С другой стороны, здесь сенсор, подсветка, большая диагональ экрана и высокое разрешение».

По мнению Андрея, впечатление от покупки топового ридера может испортить спорная эргономика и низкая контрастность дисплея.

Дмитрию Ясиновому PocketBook 840 понравился, но только не по такой цене. Сергей положительно оценил достоинства ридера и порекомендовал книгу любителям чтения, но посчитал, что цена на устройство завышена.

Источник: 4pda.ru


×
 
Оставьте свой номер телефона и представитель компании с вами свяжется.
Номер телефона: + 7
Отправить
РОЗЫГРЫШ WHATSAPP
Закрыть рекламу
Чат
Напишите нам, мы онлайн!
консультант
Диалог завершен! Спасибо.
Отправить чат на email?
Введите номер телефона, имя,
e-mail и ожидайте связи с консультантом!