13 февраля 2019

Образование, также как и другие сферы деятельности (медицина, наука, транспорт) с течением времени подвергается значительным изменениям из-за все более активного применения цифровых технологий. Как обычно, тренды в области внедрения новых технологий в образовательную сферу задают — частные университеты, бизнес-школы, языковые школы. Но государственные университеты и институты все больше и больше начинают задумываться о внедрении новых технологий. 

Новые технологии предоставляют новые возможности для развития университетов и других образовательных учреждений во всем мире. Цифровизация открывает для людей возможность узнать больше и принимать более обоснованные решения в своей повседневной жизни. 

Благодаря цифровизации сегодня каждый может получить доступ к информации, которая ранее была доступна только для экспертов и ученых. Мир образования и науки стал глобальным, программы обмена студентами по всему миру стали повседневной частью жизни современных университетов. В настоящее время каждый университет пытается адаптироваться и найти свое место на глобальной научно-образовательной карте, сохранив при этом свои уникальные особенности и конкурентные преимущества.

Почему необходима цифровизация образовательных учреждений.

Перед вузами, стремящимися сохранить свои позиции на глобальном рынке образования, стоит задача вхождения в международное научно-образовательное пространство. Каждый университет, независимо от выбранной стратегии, должен пройти цифровую трансформацию. Цифровизация университетов предполагает внедрение более гибких процессов в образовательном сегменте и их оптимизацию. Разберем по пунктам необходимость цифровизации университетов.

  • Современные молодые люди демонстрируют намного большую склонность к применению новых технологий в своей повседневной жизни. Таким образом, цифровизация университета сделает его более адаптированным для целевой аудитории. Это однозначно приведет к повышению конкурентоспособности вуза на рынке образования, созданию дополнительной ценности и привлечению студентов.
  • Рост конкуренции среди университетов, особенно это касается лидирующих университетов. Ввиду глобализации рынка борьба за студента происходит уже не в рамках страны, а на международном уровне. Таким образом, создание и сохранение за собой конкурентного преимущества университета будет определяться своевременностью внедрения новых технологий.
  • Необходимость цифровизации внутренних процессов университета для увеличения эффективности взаимодействия подразделений на уровне всего учебного заведения. Это является необходимым для проведения всех инновационных и культурных преобразований, которые требуются от университета при переходе на новую образовательную модель.

 

Преимущества цифровизации образовательных учреждений:


  • Новый уровень изложения материала.

Например, интерактивная доска или проектор значительно упрощает преподавателям изложение материала, делая его живым и увлекательным. Они позволяют представить информацию с помощью различных мультимедийных ресурсов, преподаватели и учащиеся могут комментировать материал и изучать его максимально подробно. Оборудование упростит объяснение схем и поможет разобраться в сложной проблеме.

  • Повышение мотивации к образовательному процессу.

Исследования показали, что оборудование для образования (интерактивные доски, проекторы), используя разнообразные динамичные ресурсы и улучшая мотивацию, делают образовательный процесс увлекательными и для преподавателей, и для студентов. Управляя обсуждением, преподаватель может подтолкнуть студентов к работе в небольших группах. Интерактивная доска становится центром внимания для всей аудитории. А если все материалы подготовлены заранее и легко доступны, она обеспечивает хороший темп течения образовательного процесса.

  • Улучшение темпа и течения занятия

На экране можно легко передвигать объекты и надписи, добавлять комментарии к текстам, рисункам и диаграммам, выделять ключевые области и добавлять цвета. Заранее подготовленные тексты, таблицы, диаграммы, картинки, музыка, карты, тематические CD-ROMы, а также добавление гиперссылок к мультимедийным файлам и Интернет-ресурсам зададут занятию бодрый темп: вы не будете тратить много времени на то, чтобы написать текст на обычной доске или перейти от экрана к клавиатуре. Все ресурсы можно комментировать прямо на экране с помощью инструмента Перо, и сохранять записи для будущих уроков. Файлы предыдущих занятий можно всегда открыть и повторить пройденный материал.

Пример цифровизации на базе университета КАЗГЮУ:

 

Интерактивная система VIA GO
Фото 1. Установленная, инженерами интернет-магазина ITmart, интерактивная система VIA GO в аудитории университета КАЗГЮУ


С целью повышения эффективности изложения материала и улучшение образовательного процесса университетом КАЗГЮУ была приобретена интерактивнае система VIA GO. VIA GO обеспечивает совместную работу участников посредством беспроводного подключения ноутбуков и мобильных устройств под управлением iOS, Mac OS, Android, Chromebook, Windows. VIA GO поддерживает использование проводного и беспроводного (Wi-Fi) соединения. Максимальное число участников -255.

Кнопка включения проектора
Фото 2.Кнопка включения проектора

Система обеспечивает быстрое беспроводное подключение к презентациям и онлайн-конференциям и является эффективным решением для организации совместной работы в небольших переговорных или на выездных мероприятиях. Участники совещания могут принести с собой собственное устройство (концепция bring your own device, BYOD) и с легкостью подключить его в общую систему с помощью проводного или беспроводного (Wi-Fi) соединения. 

«VIA GO - это очень важный элемент обучения. Оборудование поможет в подготовке высококвалифицированных специалистов, которые будут иметь возможность выражать себя на своём рабочем месте, показывать собственные способности и испытывать собственную значимость за результаты своего труда»— отметил представитель КАЗГЮУ

Для обеспечения максимального удобства эксплуатации проекционного оборудования, инженеры ITmart разработали решение для включения и отключения проектора с проводной кнопки, расположенной на стене в аудитории. Это решение позволяет включать проекционное оборудования без пульта дистанционного управления, даже если оно смонтировано на недосягаемой высоте. Применение кнопки решает проблему утери пультов в случае постоянного нахождения их в аудитории. Преподаватель не берет с собой на занятие никаких вспомогательных средств управления, кабелей и пультов, кроме мобильного устройства или ноутбука с которых планируется транслировать контент.

Проектор ITmart
Фото 3. ITmart предлагает только надежное оборудование, которое завезено в страну официально. Поставленный проектор в аудиторию КАЗГЮУ – яркое тому подтверждение.


Поддерживая идею создания «Цифрового Казахстана», оснащение аудиторий КАЗГЮУ интерактивными системами является приоритетным направлением в деятельности вуза. В результате проведенной работы оборудовано два дополнительных кабинета для занятий. В планах университета оборудовать другие аудитории.

За время сотрудничества КАЗГЮУ и ITmart представители университета ознакомились с предлагаемой продукцией ITmart, увидели новинки оборудования. Помимо всего прочего, КАЗГЮУ регулярно получает консультации по использованию оборудования от специалистов сервисного центра ITmart. В рамках подписанного Договора о партнерстве между университетом КАЗГЮУ и компанией ITmart планируется дальнейшее поставка IT-оборудования для учебной и преподавательской деятельности. Специалисты сервисного центра помогают в освоении оборудования.

Сегодня в КАЗГЮУ определены ключевые направления развития IТ-технологий - это внедрение технологий в образовательный процесс вуза. КАЗГЮУ отметил высокую практическую значимость данного подхода, выразил готовность и заинтересованность внедрения передового опыта и достижений КАЗГЮУ в сфере IT. Анализируя изменения, произошедшие за последние годы в методах обучения, можно констатировать, что информационные технологии, дистанционные формы обучения перестали быть просто модными словами, перешли в разряд реальных дел. Развитие и использование новых форм обучения из разрозненных отдельных проявлений трансформируется в единый мощный поток.

 

Проектор в Астане

Помощь ITmart в цифровизации образовательных учреждений.


  • Широкий ассортимент оборудования.

Мы предлагаем только надежную, проверенную технику, которая завезена в страну официально и сопровождается необходимыми платежными документами. Представленные в каталоге модели уже находятся на складе в Астане и Алматы и высылаются в день подачи заявки.

  • Самые низкие цены в регионе.

Эксклюзивное сотрудничество ITmart со многими производителями IT-оборудования для образования позволяет поддерживать самые низкие цены в регионе.

Высококвалифицированные специалисты сервисного центра ITmart помогут с установкой оборудования, помогут устранить любые сбои, готовы дать Вам квалифицированный ответ на любой вопрос, касающийся технических характеристик и эксплуатации оборудования.