Конференц-залы


Конференц-залы - это специализированные помещения, предназначенные для проведения конференций, презентаций, собраний руководства, переговоров на высшем уровне и т.д.

Конференц-зал представляет собой обычно прямоугольное помещение с установленным в нем по центру столом круглой, овальной или П-образной формы. Данный стол, в зависимости от размера зала, обычно рассчитан на 10 и более участников. Кроме того, по сторонам зала также выделяются места для слушателей.

Многие средние и большие компании имеют один конференц-зал, который является "визитной карточкой" компании. Поэтому большое значение придается не только функциональности, но и дизайну. При этом современное, надежное оборудование залов также является отдельным объектом внимания.

Основным требованием является обеспечение участников переговоров и совещаний, сидящих за конференц-столом, равными возможностями. Оборудование залов для конференций должно учитывать размер помещения и его дизайн, индивидуальную акустику помещения и предполагаемое количество участников, сами виды необходимой конференц-связи: необходимость усиления речи, синхронного перевода, функции голосования и т.п. Кроме того, оборудование залов должно быть достаточно универсальным и трансформируемым, чтобы удовлетворять большинству потребностей компании.

Предпочтительна централизованная система управления, позволяющая контролировать и управлять всеми устройствами, находящимися в конференц-зале. Такое оборудование залов участвует в регулировке освещения нескольких световых зон, закрытии и открытии жалюзи и штор, производит включение-выключение источников сигнала (видеомагнитофон, телевизор и т.д.), управлении мультимедиа-проектором. Управление осуществляется с одной панели, размещаемой либо на столе президиума, либо у оператора.

В общем случае, оснащение залов включает в себя следующие элементы:

Аудио оборудование залов:

  • - Конференц-система. На рабочее место каждого участника за столом устанавливается микрофонный пульт конференц-системы, который позволяет выступать. У председателя конференции микрофонный пульт оборудован дополнительной кнопкой приоритета.

  • - Система голосования позволяет производить голосование по тем или иным вопросам. Обычно системы голосования, используемые в конференц-залах, являются частью конференц-системы.

  • - Система синхронного перевода позволяет проводить многоязычные встречи.

  • Оборудование аудиоконференц-связи позволяет добавлять к участию в конференциях в зале абонентов телефонной сети общего пользования, систем селекторной связи и т.д.

  • - Микрофоны и радиосистемы, микшеры, приборы обработки звука, усилители мощности, акустические системы, оборудование звукозаписи.
    Видео оборудование залов:

Оборудование видеоконференцсвязи:

  • - Системы видеонаблюдения (технологическое телевидение)

  • - Источники видеосигналов, устройства записи

  • - Устройства обработки видеосигналов

  • - Устройства отображения

  • - Интерактивное оборудование

Правильно организованная конференция – это залог успеха компании, а правильно организованная конференц-связь – это залог успешной конференции.