Холодильник – является бытовой техникой №1 в любой кухне, которая практически самая первая появляется дома. Удивительно, как раньше люди справлялись без такого важного и нужного аппарата.

В современном мире обойтись без такой техники как холодильник попросту невозможно. Ассортимент холодильников очень богат своим выбором, который придется по душе, как холостякам, так и большим семьям. С каждым годом выходят все более и более улучшенные модели: с автозаморозкой, специальными индикаторами и т.д. Как не затеряться в богатом ассортименте и выбрать подходящий холодильник, который долго и надежно Вам прослужит. Какие моменты необходимо учитывать, чтобы он не только вписывался в интерьер кухни, но был удобным в применении и подходил дизайну помещения?

Для того, чтобы упростить Вам эту задачу, мы изложили в данной статье все необходимые детали, на которые нужно обратить свое внимание. Учитывая все моменты, изложенные в данной статье, Вы без сомнений сделаете правильный выбор.

Итак, самые важные детали при выборе любого холодильника:


  1. Объём холодильника
  2. Размеры кухни
  3. Количество камер
  4. Морозильная камера
  5. Энергопотребление
  6. Системы размораживания
  7. Дополнительные функции

Давайте рассмотрим каждый пункт поподробнее:

1. Объём холодильника

Первое, что бросается в глаза – это, конечно, габариты. Ширина и глубина стандартного холодильника одинаковы и составляют около 60 см. Такие модели очень распространены и популярны. Но в настоящий момент выбор стал намного богаче, и ассортимент пополнился также и узкими моделями. Стандартная высота холодильника – около 150 см. Выбирайте холодильник с учетом площади вашей кухни и количества членов семьи. Владельцы просторных помещений могут себе позволить огромные холодильники. А вот если помещение маленькое, да и семья небольшая, не стоит выбирать холодильники больших габаритов.

  • маленькие (высота до 1 метра или 1-1,5 метра, ширина менее 59 см) удобны для офиса или дачи;
  • холодильники мини-бары (высота 1-1,5 метра, ширина до 59 см) применяют для охлаждения напитков;
  • стандартные (высота 1,71-1,85, ширина 60 см) — самые популярные модели для небольшой или средней кухни;

2. Размеры кухни

При покупке холодильника размер кухни также является важной особенностью. Владельцы огромных кухонь могут себе выбрать модели побольше. Тот факт, что в среднем обычные кухни не превышают 7-9 квадратных метров, то подходящей моделью будет аппарат размером 60х60 сантиметров. Если у вас небольшая комната, то лучше всего выбрать модель поменьше, чтобы не создавать тесноту в помещении. Также, очень важный момент на который необходимо обратить внимание при выборе любого холодильника (особенно большого размера) – это длина и ширина дверных проемов. Ведь если вы не учтете данный момент, вы можете столкнуться с неприятными последствиями.





3. Количество камер

Количество камер в холодильнике напрямую влият на его габариты, объем и количество полок. Самые популярные и стандартные холодильники имеют 2 камеры:

  • Холодильная (для краткосрочного хранения)
  • Морозильная (для более долгого хранения и заморозки продуктов)

    Рассмотрим модели с разным количеством камер:


  • Однокамерные холодильники имеют самую простую сборку и демократичную цену Они включают себя одну холодильную камеру. Однако не стоит полагать, что век однокамерных моделей ушел в прошлое. Они идеально подойдут для маленьких кухонь, офисных помещений или загородных домов. Такой аппарат общедоступен благодаря своей относительно небольшой стоимостью. В однокамерном холодильнике можно хранить напитки и применять его в качестве бара.
  • Двухкамерные холодильники включают в себя 2 камеры: холодильную и морозильную. Морозильную камеру можно открыть либо через отдельную дверь холодильника, либо через холодильную камеру, все зависит от модели холодильника. Если вы ищите бюджетный вариант, то Вам стоит обратить внимание на второй вариант – он дешевле, но есть небольшие минусы. Во-первых для того, чтобы открыть морозильную камеру придется открывать 2 двери холодильника – а это не очень удобно при размораживании, придется размораживать полностью весь холодильник. При выборе холодильника также стоит учесть и местоположение камер: самая нужная камера должна находиться в более доступном месте, чтобы постоянно не тянуться за продуктами. Если морозильную камеру разместить сверху, то вы сэкономите до 10% элeктpoэнepгии. Преимущество холодильников с отдельной дверью для морозильника в том, что при открытии одной двери, во второй камере продолжает поддерживаться нужная температура.
  • В трехкамерных холодильниках, помимо холодильной и морозильной камеры, размещается «зона свежести», или нулевая камера – для максимально долгосрочного хранения свежих продуктов. Такие холодильники обойдутся дороже двух предыдущих моделей. Однако они обеспечат Вам долгосрочное хранение свежести продуктов. Во некоторых моделях, третья камера размещена в холодильной камере в виде отдельного отсека с дверью.

Не стоит забывать, что доступ к каждым камера холодильника может осуществляться как через отдельные двери, так и через холодильную камеру, все зависит от модели холодильника. В настоящее время набирают популярность модели Side by Side: в таких моделях холодильная и морозильная камеры размещены не друг над другом, а рядом. Данные аппараты немного шире других моделей ввиду необходимости уместить камеры рядом.

Чем больше камер – тем больше функций имеет аппарат для хранения разных типов продуктов в оптимальных для каждого случая условиях. Обращайте внимание на то, что количество камер влияет как на стоимость, так и на размеры устройства.

4. Морозильная камера

При выборе холодильника обязательно обратите внимание на размах дверей. Очень важно размещать холодильник в таком месте, чтобы размах никак не мешал и не создавал препятствия. Некоторые производители предлагают холодильники, в которых вы можете сами выбрать, в какую сторону открыть ту или иную дверь. Как было сказано ранее: морозильная камера может находиться как за отдельной дверью, так и внутри холодильной камеры. Модели, в которых морозильная камера находится внутри холодильной, стоят дешевле двухдверных моделей. Однако преимущество двухдверных моделей в том, что при открывании одной двери, во второй продолжает сохраняться оптимальная температура. После того как Вы определись с доступом к морозильной камере, обратите внимание на расположение камер

Расположение морозильной камеры в холодильнике.


  • Сверху. Одни из самых распространенных видов размещения морозильной камеры. Считается не совсем удобным для людей роста выше среднего. Холодильная камера, которой человек пользуется чаще всего находится снизу и ему придется постоянно наклоняться. Добавим, что во многих холодильниках доступ к морозилке осуществляется через холодильную камеру, и в таких моделях морозильная камера, как правило, размещена сверху.
  • Снизу. Классический, и в настоящий момент самый популярный вид размещения. Также такой вид размещения морозильной камеры может встречаться в Side-by-side моделях. Такой вид размещения прежде всего оправдан тем, что использование морозильной камеры встречается довольно реже, чем использование холодильной. Поэтому Вам не придется постоянно наклоняться.
  • Сбоку. Если морозильная камера размещена сбоку, то скорее всего модель холодильника является Side-by-side. В других типах такой вид размещения практически не применяется. В этом случае морозильная камера может занимать всю половину холодильника, либо «делить» ее с другой камерой — например, зоной свежести или отсеком для вина.

5. Энергопотребление

Как и в любой другой технике, каждому аппарату присваивается определенный класс энергопотребления. Классы энергопотребления обозначаются латинскими буквами от А до G. В настоящий момент холодильникам присваивают буквы А, В и С, потому что холодильники не так много потребляют энергии. Более того, все чаще встречаются холодильники с повышенной энергоэкономичностью, которые обозначаются буквами A+, А++ и А+++, где к классу А+++ относятся самые экономичные. Если Вы найдете в инструкции такой параметр, как ежегодное потребление энергии в кВт•ч. Перемножив этот показатель на цену одного кВт•ч в вашем регионе, можно без усилий узнать, во сколько вам обойдется работа холодильника в течение года. В средней семье, холодильник потребляет примерно 1/5 трат электроэнергии. Уровень потребления ЭЭ для каждого прибора имеют разные показатели и могут быть указаны в параметрах.

6. Системы размораживания

На сегодняшний день существует три типа систем размораживания — капельная, No Frost или, по старинке, вручную. При ручном размораживании придется отключать холодильник и удалять воду вместе с осколками льда. Продукты перед этим придется съесть или переложить в другой холодильник.

  • Ручная. Ручной тип размораживания предусматривает полное отключение холодильника. В этом случае вам придется следить за удалением воды и частиц льда. Важно при этом иметь ввиду, что холодильник в этом случае должен быть пустым.

    • Система No Frost. Холодильники со встроенной системой No Frost не нуждаются в размораживании морозилки, т. к. она регулярно подвергается «самоочищению». Работает это так: непрерывная работа вентилятора перемешивает воздух в морозильной камере, что не дает образовываться зонам с разными температурами. Поэтому влага, содержащаяся в воздухе, оседает не по всему холодильнику, а на испарителе, т. к. он является самым холодным участком. Периодически компрессор выключается и включается система кратковременного нагрева, мгновенно преобразующая иней в воду, которая выводится за пределы морозильной камеры специальным шлангом в отдельный сосуд, откуда потом испаряется. Считается, что система No Frost «сушит» продукты. Это и правда, и неправда. В реальности, ввиду постоянного обдувания продуктов холодным воздухом, это может способствовать более скорейшему удалению воды из них. Тут все просто: помещайте в камеру с системой No Frost продукты упакованные в пищевую пленку либо пакет.

    • Капельная. В холодильных камерах может быть предусмотрена капельная система размораживания, которая в народе называется «плачущая стенка». Принцип разморозки имеет сходства с системой No Frost только без работы вентилятора: на испарителе образуется лед, который тает при отключении компрессора и стекает в предназначенный для этого резервуар. Холодильник с такими системами размораживания можно вообще не размораживать — только если нет необходимости полной его очистки. Основное отличие холодильников с системой «No Frost» от капельной системы, состоит в том, что капельной системой может быть оснащена только холодильная камера. В этом случае, холодильник с капельной системой не избавит вас от необходимости иногда «размораживать» морозильную камеру.

    7. Дополнительные возможности

    • Защита от детей – во многих моделях холодильниках кнопки размещаются повыше либо в боковых частях, что гарантирует абсолютную безопасность как для Ваших детей, так и для самого устройства.
    • Антибактериальное покрытие. Напыление очень тонкого слоя серебросодержащего реагента сдерживает рост многих видов бактерий, которые могут ускорить порчу продуктов и вызывать неприятные запахи.
    • Прозрачные ящики – согласитесь, намного удобнее, когда поиск нужного продукта осуществляется быстрее.
    • Выдвижные, откидные или складные полки. Выдвижные полки упрощают доступ к различным участкам. Складные полки можно регулировать по ширине, чтобы на участке ниже можно было поместить длинную посуду. Откидные полки удобны тем, что позволяют ставить крупную посуду, не вынимая лишнюю полку из камеры.