nikon-coolpix-aw130

За последние два-три года компактные камеры практически исчерпали себя в роли основного фотоаппарата на рынке, будучи вытесненными с одной стороны все улучшающимися смартфонами, с другой – доступными беззеркальными и зеркальными моделями. Тем не менее, осталось две ниши, в которых этот форм-фактор чувствует себя хорошо и не собирается сходить с арены. Первая ниша – компакты топ-класса, с отличной оптикой и развитыми средствами управления. Это отличный выбор для любителей, не готовых приобретать сменные объективы и желающих купить небольшое и функциональное устройство, способное решать множество распространенных фотозадач. Вторая ниша – камеры для экстремальной съемки, выдерживающие непрофессиональное погружение и падение с высоты человеческого роста. Сегодня мы познакомимся с одной из подобных новинок, Nikon Coolpix AW130.

В конце августа 2011 г. компания Nikon анонсировала новую для себя линейку, получившую буквенный индекс AW и трехзначную нумерацию. Coolpix AW 130 – уже четвертая версия, анонсированная в середине февраля 2015 г.

В числе основателей клуба производителей подводных аппаратов Nikon не значится, компания вступила в него после основных конкурентов. Тем не менее, дебют оказался удачным, а Coolpix AW 130 сегодня достойно выглядит на фоне соперников в этой специфической области.

Конструкция и эргономичность

Относительно небольшой по размерам и массе корпус надежно защищает электронику и оптику от воздействий внешней среды. Заявлена способность выдерживать погружение на глубину 30 метров, падение с высоты 2,1 м и мороз до -10°С.

По сравнению с предыдущими версиями в AW 130 есть целый ряд очень полезных нововведений.

nikon-coolpix-aw130

Во-первых, на передней панели появился фактурный выступ. Он серьезно улучшил удержание корпуса, особенно мокрого.

Во-вторых, допустимая глубина погружения выросла с 10 (для AW 100) и 18 (для AW 120) до 30 метров при условии нахождения под водой не больше часа. Возможно, так глубоко ныряют далеко не все любители, однако этот показатель свидетельствует о возросшей надежности гидроизоляции.

Расположение органов управления практически не изменилось. На верхней грани корпуса по-прежнему пара кнопок – включения питания и Спуск. На тыловой панели с момента появления AW 120 ничего не изменилось – пятипозиционный джойстик (диагональные клавиши есть, но задействованы они редко) в обрамлении четырех аппаратных кнопок, рычаг управления трансфокатором, кнопка записи видео.

nikon-coolpix-aw130

На левой грани корпуса три кнопки, для вызова карты мира, запуска Wi-Fi-модуля и для активации управления постукиванием, но о них мы поговорим далее.

Все они нажимаются туго, что должно предотвращать ложные срабатывания.

nikon-coolpix-aw130

На передней панели кроме защищенного дополнительным стеклом объектива располагается пара микрофонов, лампа подсветки автофокуса и вспышка.

nikon-coolpix-aw130

На нижней грани корпуса находится лишь штативное гнездо. К сожалению, оно по-прежнему пластиковое, хотя дешевой (даже для западного покупателя) камеру не назовешь.

Узел гидроизоляции батарейной шахты, разъемов USB и видеовыхода, а также гнезда для карт памяти производит благоприятное впечатление. Судя по тому, что его конструкция не изменилась, разработчики постарались на славу. Колесо с фиксатором надежно удерживает заглушку, главное – не допустить попадания песчинок на прокладки (не открывайте камеру на пляже, для этого есть номер отеля или квартира). В комплекте поставки идет щеточка для очистки от песка и кристаллов соли.

nikon-coolpix-aw130

Экран на тыловой панели трехдюймовый, с 921 тыс. элементами изображения. Он не чувствителен к прикосновению. У дисплея, выполненного по OLED-технологии неплохие углы обзора, а при максимальном значении яркости картинка хорошо различима даже на пляже или заснеженном склоне.

На выбор есть несколько вариантов отделки корпуса, в том числе и хаки.

Функциональность

Nikon Coolpix AW130 – простая любительская камера, поэтому если вы хотите контролировать процесс съемки от А до Я, поищите другую модель.

Пятикратный зум-объектив с диапазоном фокусных расстояний 24-120 мм проецирует картинку на 16-мегапиксельную матрицу размером 1/2.3″ (6,17 x 4,55 мм). Управление трансфокатором электронное (работает как при фотографировании, так и при съемке видео) и достаточно плавное.

Nikon-AW130

Фокусное расстояние 24 мм

У диафрагмы три значения, которые могут меняться при изменении фокусного расстояния.

За обработку данных отвечает процессор EXPEED C2.

Nikon-AW130

Фокусное расстояние 120 мм

Система компенсации дрожания аппарата комбинированная – электронно-оптическая. При съемке видео с рук картинка получается весьма плавной.

Наводка на резкость выполняется по контрастному методу. Тестовые съемки показали, что точность соответствует классу аппарата. Есть слежение за объектом, постоянная и покадровая наводка на резкость. В режиме записи видео автофокус работает хорошо, надежно удерживая объект в зоне резкости.

Кроме программного режима съемки (с возможностью ввода экспопоправки) есть несколько предустановок для распространенных условий съемки, в том числе ночной (к сожалению, выдержка ограничена 4 сек.).

Вообще диапазон выдержек у Nikon Coolpix AW130 маловат – в автоматическом режиме от 1 с до 1/1500, что с учетом возможностей электронного затвора (1/4000 при выборе режима сверхскоростной съемки), выглядит странно.

Кроме фото, аппарат снимает и Full HD-видео (H.264/MPEG-4 AVC). В этом режиме работают трансфокатор и автоматическая наводка на резкость, есть функция постановки на паузу, что очень помогает не плодить множество коротких видеофайлов.

Nikon не был первым производителем подводных компактных камер, однако серия AW получилась довольно удачной. Coolpix AW130 может стать хорошим спутником для любителей экстремального отдыха, хотя и не претендует на роль единственного фотоаппарата в семье.

Заявленная скоростная съемка (120 к/с) больше похожа на маркетинговую уловку – размер кадра при этом VGA (640×480). Если нужно получить фрагмент быстротекущего события, лучше вырезать кадр из видео, что эквивалентно скорости 30 к/с, а размер изображения будет 1920х1080.

В камере есть встроенная память, ее объем небольшой – менее полгигабайта, однако он способен выручить слишком увлекшегося фотографа. При простом подключении к компьютеру операционная система распознает фотоаппарат как фотоаппарат а не простой внешний накопитель и устанавливает драйвер. Передать снимки также можно через Wi-Fi (предварительно выбрав нужные) или скопировав их на карту памяти. В последнем случае есть дополнительное ограничение – карта должна быть пустой.

В аппарате имеется приемник сигналов спутниковой навигации GPS, GLONASS и QZSS. Он позволяет не только записывать в метаданные снимков информацию о месте фотографирования, но и сохранять маршрут в виде списка координат, получаемых с задаваемым фотографом интервалом. В камере также есть барометр, глубиномер и альтиметр (информация о давлении воздуха и высоте над уровнем моря/глубине погружения сохраняется в EXIF). При необходимости значения нуля в альтиметре можно корректировать.

Путешественники оценят наличие встроенной карты мира с возможностью сохранения нескольких точек-маркеров и достаточной детализацией. Однако использовать аппарат в качестве навигатора нельзя – привязка к карте не осуществляется. Компас показывает направления на стороны света, но весьма приблизительно (16 румбов). В руководстве пользователя отмечается, что навигационные данные с камеры следует рассматривать лишь как общую информацию.

Поскольку камера разрабатывалась для эксплуатации в экстремальных условиях, наряду с традиционным способом управления в ней реализованы ряд функций, помогающих выбирать нужные режимы не посредством маленьких кнопок, а постукивая по корпусу или наклоняя его – это по достоинству оценят поклонники зимних видов отдыха.

 
 
 
 
 
 

В Nikon Coolpix AW130 установлен Wi-Fi-модуль, для установления связи можно использовать NFC. К сожалению, удаленно управлять аппаратом нельзя – беспроводная связь работает лишь для передачи отснятого материала на мобильное устройство или ПК.

Аппарат питается от ионолитиевой батареи EN-EL12, которая заряжается в камере (отдельно продается внешнее ЗУ). Производитель заявляет о возможности сделать до 370 кадров, однако реальная цифра зависит от стиля съемки, температуры окружающего воздуха/воды, использования GPS и т.д.

К счастью, зарядка происходит через стандартный USB-кабель и может осуществляться не только от блока питания, порта компьютера, но и от пауэрбанка.

Качество снимков

По традиции, файлы из камеры для самостоятельного пристального изучения можно загрузить по этой ссылке.

По причине отсутствия в ближайших окрестностях Киева водоемов с прозрачной водой оценить результаты работы камеры по одному из прямых назначений не представляется возможным. Следует отметить, что при установке режима подводной съемки электроника по иному, нежели в «наземных» режимах обрабатывает геометрию.

Поскольку Nikon Coolpix AW130 оснащен маленьким сенсором, техническое качество кадров прогнозируемое: электроника обеспечивает хорошие результаты до ISO 800. На этом значении чувствительности шумы не мешают, а сужение динамического диапазона в тенях не оказывает существенного влияния. ISO 1600 можно использовать с последующей обработкой в графическом редакторе и обязательном уменьшении. На ISO 3200 кадры получаются на грани пригодности.

Порадовала корректная работа с красным цветом – его насыщенности в норме, потери деталей на рабочих значениях ISO нет.

Nikon-AW130

Автоматический баланс белого

Автоматический баланс белого вел себя странно. На улице особых претензий нет, а вот при освещении электролюминисцентными лампами в студии аппарат заметно притеплил картинку, хотя цветовая температура источников явно тяготеет к нейтральному белому. Настроенный по образцу – листу офисной бумаги – аппарат дал очень похожую на правду картинку.

Nikon-AW130

Баланс белого измерен по листу офисной бумаги

На большом экране в видеороликах заметны артефакты повышения резкости и компрессии, однако при размещении в Сети и просмотре на ноутбуках и планшетах все выглядит неплохо.

Nikon не был первым производителем подводных компактных камер, однако серия AW получилась довольно удачной. Coolpix AW130 может стать хорошим спутником для любителей экстремального отдыха, хотя и не претендует на роль единственного фотоаппарата в семье.

Понравилось:

+ Надежная конструкция корпуса

+ Диапазон фокусных расстояний

+ Простота эксплуатации

Не понравилось:

– Особенности работы автоматического баланса белого

– Режим подводной съемки спрятан глубоко в меню

– Wi-Fi только на передачу отснятого материала

 

Категория фотоаппаратаКомпактный фотоаппарат
ТипCMOS
Размер1/2,3
Количество мегапикселей16
Максимальный размер кадра4608×3456
Сменный объектив-
Фокусное расстояние, 35-мм эквивалент24–120
Максимальная диафрагмаf/2,8–4,9
Оптический зум
Миним. дистанция фокусировки, м (обычн. режим)0,5
Миним. дистанция фокусировки, м (макрорежим)0,1
Чувствительность ISO125–1600 единиц ISO; 3200 и 6400 единиц ISO (доступна при использовании режима «Авто»)
Диапазон выдержек, сек4-1/4000
Режимы: приоритет выдержки/диафрагмы/ручной-/-/-
Ручная фокусировка-
Цифровой зум
Баланс белогоавто, 5 предустановок
Серийная съемка, кадров/сек.7
Экспокоррекция, EV+/-2, 1/3
Экспозамерматричный, центровзвешенный, точечный
Режимы встроенной вспышкиавто, уменьшение эффекта “красных глаз”, включена, выключена, медленная синхронизация.
Типы файловJPEG
Макс. размер кадра; кадров/сек. (fps)1920×1080 (60fps)
Формат видеоMPEG-4, H.264
Видоискатель-
Live View (для зеркальных)-
LCD-экран (диагональ в дюймах; кол-во пикселов)3,0″, 921000
Поворотный экран-
Система стабилизации изображенияоптическая, электронная
Гнездо для внешней вспышки-
Встроенный микрофон+
Карты памятиSD (SDHC ,SDXC)
Встроенная память, MB473
ИнтерфейсUSB 2.0, Micro HDMI
ПитаниеLi-Ion аккумулятор
Зарядное устройство+
Размеры, (Ш × В × Г)110,4×66,0x26,8
Масса221
ДополнительноВодонепроницаемость на глубине до 30 м, ударопрочность при падении с высоты до 2 м, пыленепроницаемость и морозостойкость (до –10 °C). NFC, Wi-Fi. Модули GPS, ГЛОНАСС и QZSS помогут вам отследить места съемки. Барометр, высотомер, глубиномер, электронный компас.