Кинотеатральный Full HD LCD-проектор
Epson EH-TW9200

Флагманом кинотеатральной линейки 2013-2014 годов компании Epson является проектор EH-TW9200. Революционные изменения по сравнению с предыдущей моделью Epson EH-TW9100 отсутствует, но новшества все же есть. Так, в новой модели в стереоскопических режимах доступна функция вставки промежуточных кадров.

Внешний вид


Проектор Epson EH-TW9200, внешний вид

Корпус проектора изготовлен из черного матового пластика. Окантовка ниши объектива   из пластика с серебристым покрытием. Дизайн симметричный — ось объектива совмещена с продольной осью корпуса проектора, — что приятно с эстетической точки зрения и несколько облегчает установку проектора. На верхней панели ближе к объективу находится ниша, через которую доступны кольца фокусировки и трансфокатора, а ближе к центру — еще две ниши с колесиками, сдвигающими объектив. В правой части верхней панели с заходом на бок располагается крышка отсека лампы. В левой передней на боковом закруглении — индикаторы состояния. На левом боку размещены кнопки управления.


Проектор Epson EH-TW9200, левая поверхность

Две большие — включения/выключения и выбора источника - снаружи, а остальные кнопки спрятаны за отодвигающуюся вбок крышечку.

 


Проектор Epson EH-TW9200, кнопки управления

При работе проектора синим и неярко подсвечиваются значок на кнопке включения и индикатор питания, при прогреве лампы индикатор питания мигает, а в режиме ожидания ничего не светится. Впрочем, в меню подсветку кнопки и этот индикатор можно отключить. Интерфейсные разъемы находятся в неглубокой нише на задней панели.

 



Проектор Epson EH-TW9200, задняя поверхность

Также в этой нише можно найти и разъем для кенсингтонского замка. Правее — разъем питания. ИК-приемников два — спереди под правой вентиляционной решеткой и по центру на стыке верхней и задней панели.



Проектор Epson EH-TW9200, лицевая поверхность

Выдувается теплый воздух через правую решетку на передней панели (вперед и вправо), а забирается — через левую решетку, за которой находится сменный воздушный фильтр. Проектор оснащен двумя передними вывинчивающимися из корпуса ножками (примерно на 18 мм, на металлических стойках), позволяющими устранить небольшой перекос и/или немного приподнять переднюю часть проектора при его размещении на горизонтальной поверхности. Для крепления к потолочному кронштейну в днище проектора вделаны 5 металлических втулок с резьбой. Еще две пары резьбовых отверстий предназначены для крепления опциональных аксессуаров — анаморфотного внешнего объектива и кабельной крышки. Лампу и воздушный фильтр можно менять, не снимая проектор с потолочного кронштейна.

Пульт


Проектор Epson EH-TW9200, пульт ДУ                  Проектор Epson EH-TW9200, подсветка пульта ДУ

 

Коммутация


Проектор Epson EH-TW9200, интерфейсы

Проектор оснащен двумя HDMI-входами, VGA-входом, компонентным и композитным входами. Переключение между источниками осуществляется или перебором всех с помощью кнопки на корпусе проектора, или кнопками на пульте — по одной на каждый вход. В комплект поставки входят два пластиковых фиксатора, с помощью которых можно закрепить отходящие HDMI-кабели.
Проектор может взаимодействовать по протоколу CEC с подключенным оборудованием по HDMI — совместное включение/выключение и управление воспроизведением с пульта проектора. Но далеко не все производители допускают для своих устройств подобное взаимодействие, чаще под видом собственных протоколов вводятся искусственные ограничения. Экран или анаморфотный объектив с электромеханическим приводом можно подключить к выходу Trigger out — при включенном проекторе или при выборе анаморфного режима (зависит от установок в меню) на него подается 12 В (если эта функция не отключена). Интерфейс RS-232C, по всей видимости, используется в сервисных целях, например для обновления микропрограммы. Для этих же целей предназначен и разъем Micro-USB.


Управление проекцией
Объектив проектора защищает шторка с электромеханическим приводом. При включении проектора шторка отодвигается, при выключении — задвигается. Фокусировка изображения и изменение фокусного расстояния на экране осуществляются двумя ребристыми кольцами на объективе, выглядывающими из ниши на верхней панели.



Проектор Epson EH-TW9200, объектив

Дополнительные возможности
Есть функция автоматического включения при подаче энергии (Direct Power On), таймер на выключение при отсутствии сигнала (Спящий режим), защита от случайного включения — проектор будет включаться после 3-х секундного нажатия на кнопку питания на корпусе (Защита от детей), блокировка всех кнопок на корпусе, кроме кнопки включения/выключения (Блокир. управл.).


Проектор Epson EH-TW9200, 3D комплект

Очки имеют строгий дизайн, их комфортно носить даже с корректирующими очками, угол обзора в них достаточно большой, очки охватывают голову гибкими дужками и подходят для больших и небольших голов. Очки относительно легкие — 33,6 г на наших весах. К каждой паре очков прилагается мягкий чехол и салфетка.




Проектор Epson EH-TW9200, 3D комплект

Выводы

Как и предполагалось по основным характеристикам, новый проектор Epson EH-TW9200 мало чем отличается от предыдущей модели Epson EH-TW9100. Самое главное новшество заключается в том, что в стереоскопическом режиме теперь работает функция вставки промежуточных кадров. Впрочем, к этому добавилась подросшая яркость в режиме 3D и заметное улучшение разделения ракурсов для глаз. Совокупность этих изменений в лучшую сторону привела к тому, что качество режима 3D заметно возросло, и, главное, теперь яркая, практически немерцающая стереоскопическая картинка с плавными движениями сводит утомляемость зрения до минимального уровня.
 

Достоинства:

  • Отличное качество стереоскопического режима

  • Высокая яркость

  • Хорошая цветопередача

  • Тихая работа

  • Есть функция вставки промежуточных кадров

  • Механизм сдвига объектива и трансфокатор имеют большие рабочие диапазоны

  • Шторка объектива с электромеханическим приводом

  • Строгий дизайн

  • Пульт ДУ с подсветкой

  • Удобное и русифицированное меню

  • Две пары очков включены в комплект поставки

Недостатки:

  • Заметная задержка вывода изображения