Kingston удается долгое время удерживать высокую планку при производстве твердотельных накопителей. В рамках Лаборатории мы уже имели возможность в этом убедиться. Но все обзоры у нас были ограничены форм-фактором SATA, про выход за рамки этого интерфейса упоминали лишь в теории. Сейчас же появилась возможность протестировать новинку Kingston HyperX Predator на 480 Гбайт, форм-фактора M.2 SATA. Интересен этот обзор будет еще и использованием контроллера Marvell 88SS9183, первый доступный SSD на этом чипе.

В прошлом тесте Intel SSD 530 пользователи яростно спорили по контроллерам SandForce, критикуя это решение. Сама Kingston тоже активно использует этот чип. У этих споров есть свои предпосылки и реальные особенности работы, но не стоит забывать: у каждой из платформ есть свои сильные и слабые стороны. Большая часть топовых серий уже достигла максимальной планки возможностей работы с данными по SATA 3 интерфейсу. Маневр возможен только по случайной записи. В принципе этого хватает для обычных пользователей, использующих SSD для системы, софта и игр. Интерфейс M.2 SATA интересен в первую очередь для профессиональных задач, а также в качестве апгрейда ноутбука, позволяя сохранить установленный HDD. Доступен Kingston HyperX Predator в нескольких вариантах исполнения: чистый M2, с PCI-E HHHL, 240 Гбайт, 480 Гбайт, 1 Тбайт.

 

Комплектация

Поставляется Kingston HyperX Predator в компактной упаковке из плотного картона с темным оформлением. На лицевой части есть отметка об объеме памяти и заявленной скорости обмена данными. Внутри накопитель закреплен в вспененный материал.

Комплектация включает: низкопрофильную планку, ключ на Acronis True Image (пригодится для миграции операционной системы), наклейку с логотипом и техническую документацию.

Внешний вид

Выполнен Kingston HyperX Predator на плате PCI-E<>M.2 с интерфейсом PCI-Express x4. Текстолит черного цвета.

Порадовало отсутствие гарантийных наклеек на самой M.2 плате. Пользователь при желании может демонтировать плату и установить напрямую в соответствующий разъем.

Крепится эта плата на винтах. Под платой обнаружен уплотнитель, судя по всему, он используется для отвода тепла и дополнительной фиксации платы.

На лицевой части наклеена этикетка с набором технической информации и названием серии.

Начинка

В основе используется новое поколение NAND-контроллера Marvell с маркировкой 88SS9293-BTB2. В качестве буферной памяти используется 1 Гбайт, распаянной с двумя чипами по 512 Мбайт.

За флеш-память отвечают чипы Toshiba TH58TEG9DDKBA8H.

Установка

Монтаж Kingston HyperX Predator на плату не составляет проблем, причем использовать ее можно и в низкопрофильных корпусах. После запуска BIOS сразу видит этот накопитель, каких-либо дополнительных манипуляций и настройки не требуется. С диском можно работать с обычным накопителем, подключенным к SATA-разъемам, за исключением перевода в режим RAID.

Сравнение с M.2 SATA и SATA 3

В рамках этого тестирования предлагаем сравнить разницу дисков форм-фактора SATA и M.2. Для сравнительной таблицы отобраны самые быстрые решения из протестированных у нас в Лаборатории, а также две линейки от самого Kingston. Для наглядной разницы добавлены еще диски от WD и Seagate.

Тестирование Intel SSD 530

Использовался тестовый стенд:

МодельДанные
КорпусAerocool Strike-X Air
Материнская платаBiostar Hi-Fi Z87X 3D
ПроцессорIntel Core i5-4670K Haswell
Кулер для процессораDeepCool Ice Blade Pro v2.0
ВидеокартаInno3D iChill GeForce GTX 780Ti HerculeZ X3 Ultra
Оперативная памятьCorsair CMX16GX3M2A1600C11 DDR3-1600 16 Гб Kit CL11
Жесткий дискIntel SSD 530 240 ГБ
Жесткий диск 2WD Red WD20EFRX
Блок питанияAerocool Templarius 750W
Wi-Fi адаптерTP-LINK TL-WDN4800
АудиоCreative Sound Blaster EVO Zx
Мониторiiyama ProLite E2773HDS
Монитор 2Philips 242G5DJEB
МышкаROCCAT Kone XTD
КлавиатураRazer BlackWidow Chroma
Операционная системаWindows Pro 8.1 64-bit



HD Tune Pro:



CrystalDiskMark:







AS SSD Benchmark:







Тест скорости работы с данными:

Итоги по Kingston HyperX Predator

Kingston HyperX Predator продемонстрировал высокую скорость работы с данными. Если сравнивать с SATA-накопителями, прибавка более чем в два раза. К плюсам этой модели отнесу возможность демонтажа с PCI-e платы без потери гарантии. Для массового сегмента M.2 при текущем раскладе цен будет вряд ли интересен. Рекомендовать его можно профессиональным пользователям, а также в качестве апгрейда для ультрабуков и игровых ноутбуков, когда требуется оставить еще и объем для сохранения данных.