В состав компании Logitech входят не только коммерческие структуры, но еще и исследовательский институт, задействованный в разработке компьютерной периферии. И хотя этот момент в последнее время используется больше в рекламном контексте, кое-что интересное из их продуктов уже можно испытать в действии. Одним из последних достижений ученых и инженеров из Швейцарии стали новые механические переключатели системы Romer-G, на которых построен предмет данного обзора — клавиатура G910 Orion Spark. Созданные в качестве альтернативы популярным переключателям Cherry MX и Kailh MX, данные механизмы обещают повышенную износостойкость, улучшенные тактильные ощущения, более высокую скорость срабатывания и красивую RGB-подсветку, на которой одинаково четко различимы как латинские, так и кириллические символы. Слишком хорошо, чтобы быть правдой? Давайте разберемся детальнее.

 

Logitech G910 Orion Spark



Технические характеристики

 

ПроизводительLogitech
Сайт производителяlogitech.com
Тип устройства/модельG910 Orion Spark
ПодключениеПроводное
ИнтерфейсUSB 2.0
Частота опроса, Гц1000
ТипГеймерская
Количество клавиш104
Дополнительные кнопки+ (1 колесо регулировки громкости, 7 мультимедийных клавиш, 13 макро-клавиш)
Ресурс нажатия клавиш, млн.70
Тип клавишМеханические
Тип переключателейRomer-G
Изменение угла наклона корпуса+
Встроенная память, Кбайт
Возможность записи макросов+
Обработка одновременных нажатийNKRO (все одновременно)
Подсветка+ (RGB — 16,8 млн. цветов)
Длина шнура USB, м1,8
Материал оплётки
Наличие встроенного дисплея
МатериалПластмасса
ЦветЧёрный
Программное обеспечение+ (Logitech Gaming Software)
Съёмная подставка под кисти рук+
Внешние интерфейсы
Размеры, мм505 x 244 x 36
Масса, кг1,5
Совместимость с ОСWindows 7 / 8 / 8.1
ОсобенностиИндивидуальная RGB-подсветка всех клавиш, распознавание одновременного нажатия всех 113 клавиш (anti-ghosting), управление громкостью, медиафункциями и подсветкой, запись 9 макрокоманд в три профиля на лету, игровой режим, в котором отключены сочетания Windows кнопок, встроенный держатель для смартфона



Комплект поставки

Красивая большая коробка содержит на себе изображение клавиатуры во фронтальном ракурсе и упоминает о ее основных достоинствах. К сожалению, каких либо технических характеристик здесь нет.

 

Logitech G910 Orion Spark


Сняв верхнюю обложку, находим под ней основную картонную упаковку. Она сделана настолько лаконично и красиво, что я бы порекомендовал компании продавать свои продукты без внешней обложки, просто вытеснив здесь свой логотип и название устройства.

 

Logitech G910 Orion Spark


В комплекте с клавиатурой поставляется лишь дополнительная сменная подставка под ладони и документация. Специального ключа для удобного демонтажа клавиш не предусмотрено, а жаль. Он очень пригодился бы для облегчения чистки устройства после продолжительного использования.

 

Logitech G910 Orion Spark



Внешний вид и дизайн

Визуально G910 Orion Spark мало чем отличается от любой другой клавиатуры, претендующей на звание игровой. Устройство имеет немаленькие габариты и множество дополнительных клавиш и регуляторов. Основная часть верхней панели сделана из немаркого софт-тач пластика, подставка из обычной, шершавой на ощупь, пластмассы, а боковые вставки и отдельные элементы спереди имеют глянцевую поверхность. Цвет преимущественно черный, с редкими вкраплениями синего. Солидный вес не дает клавиатуре скользить по столу, а корпус сделан довольно крепко. Разве что сильным поперечным скручиванием можно добиться от него легкого потрескивания.

 

Logitech G910 Orion Spark


Первым в данной клавиатуре мое внимание привлекло маленькое окошко с полупрозрачной надписью G910 внизу слева. Оно явно обустроено здесь для красоты, поскольку ни для чего, кроме собирания крошек пригодиться не сможет. Тем не менее, данное название подсвечивается, отчего еще и весьма неплохо выглядит.

 

Logitech G910 Orion Spark


Левая часть раскладки снабжена множеством дополнительных клавиш. Под логотипом игровой серии (в виде буквы G, которая тоже светится) расположено пять макрокнопок G1–G5, над логотипом есть клавиши переключения трех профилей (M1, M2, M3) и кнопка для записи макросов на лету (MR). А правее, вплотную над функциональными F1–F4, протянулся ряд из еще пяти макрокнопок G6–G9. Поскольку клавиатура не имеет встроенной памяти, запись макросов на лету возможна только при установленном драйвере. Если функция записи доступна, светится оранжевым цветом одна из М-кнопок, отображая текущий активный профиль. Порядок записи следующий:
 

  1. нажимаем кнопку MR (на ней загорается красный индикатор);
  2. нажимаем одну из клавиш G1–G9 (красный индикатор моргает);
  3. набираем нужную комбинацию команд;
  4. повторно нажимаем кнопку MR (красный индикатор) тухнет.

Комбинация записана. То же самое можно сделать через интерфейс драйвера.

 

Logitech G910 Orion Spark


Раскладка основной части клавиатурного блока самая стандартная, что радует. Игроки по достоинству оценят привычное расположение кнопок, длинный левый Shift и двухрядный Enter. Поскольку функциональные кнопки F1–F12 не имеют альтернативного режима работы, клавиша Fn отсутствует и вместо нее, справа от пробела, находится вторая кнопка Win. Латинские буквы нанесены по центру клавиш, а кириллические смещены правее и ниже. Оба типа символов имеют один цвет подсветки и относительно неплохо считываются, даже когда она выключена. Блок WASD имеет дополнительную рельефную текстуру в передней части кнопок.

 

Logitech G910 Orion Spark


Сверху G910 есть выдвижная подставка-держатель синего цвета для планшета или смартфона, называемая Arx Dock в честь программного обеспечения Arx Control, позволяющего превратить экран мобильного устройства в дополнительный монитор на подобии тех, что раньше встраивались в клавиатуры вроде Logitech G19s. Никаких контактов или портов здесь не предусмотрено, присоединенное устройство будет работать исключительно при наличии Wi-Fi роутера.

 

Logitech G910 Orion Spark


Теперь перейдем к самой интересной части — механизму кнопок Romer-G. Подробно и наглядно читатель может ознакомиться с принципами их работы на официальной странице продукта. От Cherry MX данные переключатели отличаются меньшей дистанцией хода до срабатывания (1,5 мм вместо 2 мм), незначительно уменьшенным временем отклика в 5 мс против 6,7 мс, увеличенным сроком наработки на отказ (до 70 млн. нажатий) и принципиально другой конструкцией механизма. В Cherry используется стержень с пружиной и одиночная контактная защелка, которая при замыкании проводит сигнал. Здесь же, в центре переключателя находится неподвижная линза, вокруг которой надета пружина и подвижная обойма (на картинке она белого цвета). Под обоймой по периметру есть две контактные защелки в виде качелей, которые обеспечивают не только ускоренное срабатывание, но и более плавный ход клавиш с ощутимым тактильным откликом. В результате, по ощущениям при нажатии Romer-G сильно напоминают Cherry MX Brown, но срабатывают гораздо тише и требуют для этого всего 45 г усилия. Но наиболее заметное для пользователей преимущество состоит в том, что центрально расположенный RGB-светодиод в переключателях от Logitech создает отлично различимую разноцветную подсветку как латинских, так и кириллических символов. А светодиоды на переключателях Cherry имеют проблемы с равномерностью подсветки всей поверхности кнопки, поскольку смещены в сторону.

 

Logitech G910 Orion Spark


Конструкция колпачка клавиши тоже продумана с прицелом на яркость и равномерность подсветки. Он сделан из пластика, хорошо пропускающего свет. С внешней стороны колпачок тонирован в непрозрачный черный цвет, кроме контура символов. При условии, что такое покрытие не сотрется, получилась весьма неплохая альтернатива лазерной гравировке.

 

Logitech G910 Orion Spark


Кстати поверхность кнопок сделана необычно. Они слегка утоплены посередине, так что края клавиши образуют бортики, заставляющие палец всегда занимать одну и ту же центральную позицию на кнопке. Причем рельеф набора клавиш под правую и левую руку отличается между собой.

Цифровой, вспомогательный и стрелочный блоки на клавиатуре выполнены по классической схеме. Но над ними есть дополнительные органы управления мультимедийными функциями, представляющие собой обычные мембранные кнопки.

 

Logitech G910 Orion Spark


В их числе — три индикатора Num, Caps и Scroll Lock; переключатель игрового режима (сочетания Windows становятся неактивными), выключатель подсветки, кнопки «стоп/пауза», «перемотка вперед/назад», кнопка приглушения звука и приятный аналоговый регулятор громкости в виде барабана. Все мультимедийные клавиши постоянно подсвечиваются синим цветом.

 

Logitech G910 Orion Spark


Logitech G910 имеет в комплекте две сменные подставки под ладони, которые достаточно легко ставятся и снимаются. Первая, более короткая, подойдет тем, кто по каким-то причинам предпочитает обходиться без подставки вообще, или держать пальцы над клавишами в полусогнутом положении, для более быстрой реакции.

 

Logitech G910 Orion Spark


Вторая подставка имеет более длинный упор под ладонь и подойдет для долгих игровых сессий, поскольку расслабленная рука, лежа на ней, дотягивается до всех нужных клавиш в районе WASD-блока. С моей точки зрения, вполне можно было бы обойтись здесь обычным вариантом с полностью съемной подставкой и совсем без подставки. Дополнительный встроенный каркас тут не очень то и нужен.

 

Logitech G910 Orion Spark


Сбоку G910 сделана несколько необычно. Вместо сплошного корпуса здесь есть подобие декоративной ручки из глянцевой пластмассы. Высота со сложенными ножками составляет 36 мм, при этом клавиатура не просто ложится ровно, а по моим субъективным ощущениям даже получает слегка отрицательный наклон по направлению назад. Если развернуть ножки, высота увеличится до 50 мм.

 

Logitech G910 Orion Spark


Дополнительные аудио- или USB-порты сзади отсутствуют. В наличии есть мягкий шнур средней толщины без оплетки длиной 1,8 м. Его подключение смещено вправо. Голубая вставка держателя Arx Dock выглядит здесь несколько не к месту.

 

Logitech G910 Orion Spark


Основание клавиатуры ровное с множеством крупных резиновых ножек, которые имеют отличное сцепление с поверхностью, и есть даже на подставке под ладонь, держателе Arx Dock и раскладных упорах. Чего здесь не хватает, так это отверстия для стока жидкости. Похоже, что если клавиатура будет случайно залита, то ее очистка станет весьма проблематичной.

 

Logitech G910 Orion Spark



Фирменное ПО Logitech Gaming Software

Logitech G910 Orion Spark использует универсальное программное обеспечение Logitech Gaming Software, подходящее для любого продукта из серии Gaming. В данном случае оно относится к версии 8.57.145. Как уже упоминалось ранее, клавиатура не имеет встроенной памяти и в реализации всех продвинутых функций полностью полагается на драйвер. Главный экран ПО встречает нас изображением клавиатуры, на котором подсвечены контуры макро-клавиш. Поскольку здесь нельзя сделать ничего, кроме как нажать на подсвеченное изображение данных кнопок, то переходим сразу на страницу настройки макросов.

 

Logitech G910 Orion Spark


Управление макрокомандами позволяет назначить любые команды на девять специальных клавиш, в три режима, переключаемые кнопками М1, M2 и M3. Можно как задавать команды вручную, так и перетаскивать мышью уже установленные по умолчанию из левого контекстного меню на нужную кнопку. Сверху находится лента профилей, из которых можно выбрать необходимый. Если запустить умный поиск, он обнаружит установленные на ПК игры и в левом меню сразу появится перечень доступных команд для данного приложения, что значительно упрощает жизнь при первоначальной настройке клавиатуры.

 

Logitech G910 Orion Spark


Следующая страница драйвера целиком посвящена управлению подсветкой, одним из главных достоинств G910. Если коротко описать доступные возможности — мы можем индивидуально настраивать цвет и яркость каждой из основных кнопок и двух логотипов. Для удобства сделаны четыре режима настройки: 1) каждой кнопки в отдельности; 2) зональная настройка; 3) подсветка активных клавиш в зависимости от выбранного игрового профиля; 4) цветовые эффекты. Последний вариант вряд ли будет использоваться повседневно, поскольку режимы «дыхания», «эффекта зажигающихся звезд», «цветового цикла», «цветовой волны» или «подсвечивания нажатых клавиш» могут вызвать припадок эпилепсии даже у не склонного к ней человека. Зато на любой выставке будет выглядеть просто замечательно, да и дома с этим можно устроить отличную дискотеку. По гамме передаваемых цветов все выглядит хорошо, отображается весь доступный человеческому зрению спектр, лишь слегка подкачал белый цвет. Как его не выставляй, все равно отливает синевой.

 

Logitech G910 Orion Spark


Следующая вкладка позволяет собрать статистику по количеству и частоте нажатий на клавиши. Поможет тем, кто обучается скоростному методу печати или при обращении в сервис с жалобой на то, что какая-то кнопка сломалась гораздо раньше заявленного для нее ресурса наработки на отказ.

 

Logitech G910 Orion Spark


Последние три кнопки отвечают за вход в меню настроек программы, выход в социальные сети Logitech и запуск подробной инструкции по эксплуатации в PDF формате.

 

Logitech G910 Orion Spark



Эргономика и тестирование

Из чистого любопытства мне стало интересно испытать возможности Arx Control, поэтому данное приложение было загружено из Play Market и установлено на планшет ASUS Nexus 7 (2014). Процесс запуска прошел без проблем, соответствующая клавиатура была сразу подхвачена программой. Первый «костыль» был найден в способе коммуникации данной программы с ПК — информация пересылается на планшет через сеть Интернет, а не напрямую, поэтому требуется действующий Wi-Fi роутер. Учитывая постоянную нагрузку на канал связи и сомнительную защищенность данных, такой вариант соединения вызывает определенный скепсис. В плане функциональности Arx позволяет выводить на экран планшета информацию о текущем состоянии системы, управлять медиа-контентом, настраивать назначения дополнительных клавиш и выбирать нужный игровой профиль, показывая при этом часть игровой информации (например: приборную доску, мини-карту, информацию о патронах или здоровье) для визуальной разгрузки основного монитора.

 

Logitech G910 Orion Spark


Подсветка клавиш выглядит без преувеличения замечательно. Все символы легко считываются как при свете, так и в темноте. Без драйвера клавиатура использует лишь синее свечение, но после установки программного обеспечения можно выбрать любой цвет для каждой основной кнопки. При запуске системы, в качестве приветствия, на клавишах G910 воспроизводится эффект цветовой волны, но потом подсветка сменяется на назначенную пользователем.

 

Logitech G910 Orion Spark


Данная клавиатура поддерживает режим одновременного нажатия на все кнопки сразу (NKRO), поэтому можно не беспокоиться, что какая-то команда не пройдет. В плане эксплуатации клавиши Romer-G потребуют приблизительно двух недель привыкания от тех, кто раньше пользовался Cherry MX, но потом будут ощущаться вполне естественно и комфортно. Для тех, кто пересядет за нее с мембранной клавиатуры период адаптации будет значительно меньше. Несмотря на малое усилие нажатия (всего 45 г) ложных срабатываний не было замечено ни разу. Классическая раскладка и специальные выемки на колпачках клавиш только способствуют увеличению точности нажатий и позволяют эффективно использовать метод слепой печати. Единственное нарекание вызывают макрокнопки G6–G9, расположенные слишком близко к функциональным клавишам F1–F4. Чтобы дотянуться туда требуется сместить руку с блока WASD и при этом клавиши легко спутать между собой. Если подвести итог — в качестве клавиатуры для игр G910 очень хороша. Как орудие для набора больших объемов текста — не очень, поскольку требуется значительный период привыкания, и потом руки имеют склонность быстро уставать. Возможно, это как-то связано с особенностями переключателей Romer-G. Для окончательного заключения у меня было недостаточно времени, плюс не исключено что в данном случае играют роль мои субъективные привычки и предпочтения.

 

Logitech G910 Orion Spark



Итоги

Logitech G910 Orion Spark — это достаточно смелый эксперимент в попытке отойти от устоявшихся стандартов механических клавиатур путем внедрения нового типа переключателей. Надеюсь, что исследования в этом направлении будут продолжены, и мы увидим новые варианты данных механизмов с другими видами тактильного отклика и без подсветки (для удешевления конечной стоимости продукта). Сейчас с Romer-G удалось решить основную проблему переключателей типа Cherry MX — неравномерную подсветку клавиш, что уже хорошо. Интуитивно понятно, что хороший продукт не может быть дешевым, но мы надеемся, что розничная стоимость Logitech G910 Orion Spark, все же, не будет чрезмерно завышена.

В целом G910 получилась замечательной клавиатурой, не имеющей явных недостатков. При непритязательном внешнем виде (первое впечатление, которое складывается, глядя на нее) ей присущ какой-то скрытый шарм, характерный для устройств высокого класса. А когда загорается подсветка, лучшая из тех, что мне доводилось видеть, вопросы о внешней красоте отпадают сразу. Функционально все тоже хорошо, клавиши точны и отзывчивы, поддерживается режим NKRO для всех кнопок, а программное обеспечение простое и понятное.