На выставке Mobile World Congress (MWC), проходившей в Барселоне в марте этого года, компания SanDisk Corporation продемонстрировала новый мировой рекорд (на момент анонса) по ёмкости для карт памяти форм-фактора microSDXC. То, что имевшийся барьер в 128 Гбайт, в который упиралась емкость карт этого формата, преодолел один из основателей стандарта Secure Digital, вряд ли кого-то сильно удивил, тем более что предыдущий рекорд также принадлежит SanDisk и также был продемонстрирован на выставке MWC, только годом ранее. Однако если с 128-Гбайт карточкой все просто и понятно, то почему новая карта имеет странную ёмкость в 200 Гбайт — не совсем очевидно.

Впрочем, ожидаемое значение в 256 Гбайт – не догма, а сам факт того, что производитель ограничил ёмкость меньшим значением, говорит скорее о его серьёзном подходе к закладываемой надёжности хранения информации, которая напрямую связана с плотностью записи. Понимание того, что на крошечную пластинку — размерами 15 × 11 мм — можно в течение почти целых суток вести с камеры непрерывную запись потока видео в формате Full HD, заставляет проявлять к ней особенно трепетное отношение. И чем дороже будет для пользователя полученная запись, тем точнее его чувства отражают ситуацию вокруг надёжности носителя — его стоимость легко перекрывается ценностью того объёма информации, который при халатном отношении разработчика к данному вопросу может быть потерян в одно мгновенье. Но в SanDisk официально заявляют о том, что высокая плотность записи достигнута за счёт освоения запатентованной в 2014 году технологии и нового производственного процесса, отработанного ещё на модели microSDXC ёмкостью 128 Гбайт. Да и гарантию на свою новинку производитель предоставляет весьма щедрую – 10 лет, так что сильно переживать точно не стоит.

⇡#Комплект поставки

 

Упаковка

Комплект поставки

Комплект поставки

Если бы не заветная надпись 200 GB на лицевой стороне картонной упаковки карты, распознать уникальность содержимого неискушённому пользователю было бы очень непросто. Новинка упакована в такой же конверт с внутренним пластиковым блистером, как и подавляющее большинство других карт памяти разных ёмкостей и форматов. Вместе с картой поставляется лишь адаптер под более крупный форм-фактор SD. Краткое печатное руководство пользователя и гарантийные обязательства можно прочитать на внутренней стороне картонной вставки.

⇡#Технические характеристики

SanDisk Ultra microSDXC UHS-I Premium Edition

Формат

microSDXC

Номинальная ёмкость

200 Гбайт

Шина обмена данными

UHS-I

Класс

10

Скорость чтения, Мбайт/с

до 90

Скорость записи, Мбайт/с

не менее 10

Гарантия, мес.

120

Ориентировочная цена*, руб.

14 550

Средняя цена по «Яндекс.Маркету» на момент написания статьи.

Карта работает с шиной обмена данными UHS-I и по производительности относится к классу 10. На деле это означает, что скорость последовательного чтения и записи этого накопителя должна быть не ниже 10 Мбайт/с, но и, согласно спецификации UHS-I, не может превышать порог в 104 Мбайт/с. Сам производитель заявляет, что максимальная скорость чтения устройства может составлять 90 Мбайт/с, а скорость записи ниже, причём насколько именно – не указывается.

К сожалению, в достаточно широком ассортименте карт формата microSDXC от SanDisk нет моделей с наиболее быстрым интерфейсом UHS-II, обеспечивающим в теории производительность до 312 Мбайт/с. Не стала исключением и карта самой большой ёмкости. Впрочем, пользователей, которые действительно владеют устройствами, способными продемонстрировать все преимущества этого стандарта для карт формата microSDXC, тоже немного. Да и переплачивать за возможности, которыми нельзя будет воспользоваться, также вряд ли кому-то сильно хочется. Всё это говорит о том, что компромисс, на который пошёл производитель при разработке новинки, полностью оправдан.


 

Информация о карте

⇡#Информация о карте

Заявленная ёмкость карты составляет 200 Гбайт, но в официальных технических характеристиках указано, что 1 Гбайт = 1 000 000 000 байт, то есть фактическая ёмкость должна составить 186,26 Гбайт. Ещё одна приписка гласит о том, что реальная ёмкость хранения даже меньше полученной нами цифры. Насколько — не указывается, но информационные утилиты говорят о том, что дисковое пространство по умолчанию имеет нераспределённые 16 Мбайт и основной пользовательский раздел, размер которого составляет 183,33 Гбайт. Вот это и есть фактическая ёмкость карты, доступная для использования.

По умолчанию раздел отформатирован в формат exFAT. Причём никаких утилит, руководств по эксплуатации и прочих не слишком нужных пользователю для начала работы файлов на карте не записано. Просто вставляете — и пользуетесь.

⇡#Внешний вид

 

Внешний вид карты

Карта выполнена в стандартном для своего форм-фактора чёрном пластиковом корпусе. На её лицевой стороне нанесена вся необходимая информация, дающая пользователю представление о производительности (тип шины, класс) и ёмкости. Обратная сторона сделана из полупрозрачного тёмно-зелёного пластика, за которым видны некоторые особенности внутреннего строения. Тут же нанесён и серийный номер изделия.

 

Внешний вид SD-адаптера

SD-адаптер с картой памяти

SD-адаптер с картой памяти

Адаптер под SD-формат выглядит совершенно обычно. Пластик, из которого он изготовлен, имеет приятную на ощупь шероховатую структуру. Сбоку имеется стандартный рычажок блокировки записи, качество изготовления нормальное. В общем, ну ничегошеньки интересного в нем нет.

Тестирование

Производитель позиционирует свою карту памяти в первую очередь как носитель для мобильных устройств на базе ОС Android. Почему так – сказать сложно, ведь никаких конкретных предпосылок для этого в технических характеристиках нет. Впрочем, производителю (и его маркетинговому отделению, в частности) виднее, а потому мы решили протестировать новинку не только с помощью классических программ для настольного ПК, но и с помощью мобильных приложений на Android-устройствах. Но начнём мы тестирование всё-таки с главного.

Первая и самая главная задача для карты памяти такой большой ёмкости – это последовательная запись видео или фотоматериала. Для моделирования процесса доступа, максимально приближенного к реальному, была выбрана программа Iometer 1.1.0, позволяющая настроить операции чтения и записи с любыми заданными параметрами. Как наиболее характерные в случае использования карты памяти для фото- или видеокамер были выбраны следующие модели работы:

  • последовательное чтение/запись данных блоками по 256 Кбайт и глубиной очереди запросов 4 до заполнения полного объёма;
  • произвольное чтение/запись данных блоками по 256 Кбайт и глубиной очереди запросов 4 до заполнения полного объёма.
Оценка производительности эталонного SSD-диска

Оценка производительности эталонного SSD-диска

Тестовый стенд для проверки производительности карты имел следующую конфигурацию:

  • процессор AMD Athlon II X3 440 3,0 ГГц;
  • системная плата ASRock 890GM Pro3;
  • ОЗУ 4 Гбайт DDR3-1333;
  • видеоадаптер ATI Radeon HD 4290;
  • SSD-накопитель Intel SSD 520 ёмкостью 240 Гбайт;
  • встроенный контроллер USB 3.0 Etron EJ168;
  • ОС Windows 7 Ultimate.

Собственные скорости чтения и записи тестового стенда составили порядка 200 Мбайт/с, поэтому он не должен ограничивать производительность носителя.

К встроенному контроллеру USB 3.0 тестового стенда было подключено мультиформатное устройство для чтения карт памяти Kingston FCR-HS4, работающее в том числе с картами памяти формата microSDXC UHS-I.

Результаты тестирования доступа в Iometer 1.1.0

Результаты тестирования доступа в Iometer 1.1.0

Результаты тестирования получились вполне ожидаемыми. Скорость последовательного доступа более 90 Мбайт/с удовлетворит практически любого пользователя. Для простого копирования содержимого карты на компьютер этого более чем достаточно — весь объём данных с носителя на диск настольного ПК или ноутбука с интерфейсом USB 3.0 можно перекинуть примерно за полчаса. Что касается скорости записи, то она несколько ниже ожидаемой, но при этом вполне достаточная для нормальной работы любой видеокамеры, снимающей видео в формате Full HD (и выше) с высокой плотностью записи. Вряд ли эту карту можно отнести к рекордсменам по производительности в своём формате, но значения скорости последовательного доступа находятся на очень высоком уровне. Полученные в программе Iometer результаты полностью подтверждает тестирование в программах CrystalDiskMark 5.0.3, ATTO Disk Benchmark 2.34, AIDA64 Extreme 5.20.34 и USBFlashSpeed, результаты которого представлены ниже.

Результаты тестирования производительности в CrystalDiskMark 5.0.3

Результаты тестирования производительности в CrystalDiskMark 5.0.3

Результаты тестирования производительности в ATTO Disk Benchmark 2.34

Результаты тестирования производительности в ATTO Disk Benchmark 2.34

Результаты тестирования производительности в AIDA64 Extreme 5.20.34

Результаты тестирования производительности в AIDA64 Extreme 5.20.34

Результаты тестирования производительности в USBFlashSpeed

Результаты тестирования производительности в USBFlashSpeed

На втором этапе тестирования скорость доступа к карте памяти проверялась на мобильных устройствах, в качестве которых использовались:

  • планшетный компьютер Samsung Galaxy Note 10.1 GT-N8000, ОС Android 4.1.2;
  • смартфон Samsung Galaxy S5 SM-G900F, ОС Android 5.0.

 

 

Скорость доступа к карте памяти с Samsung Galaxy Note 10.1 GT-N8000

Скорость доступа к карте памяти с Samsung Galaxy S5 SM-G900F

Для тестирования мы воспользовались популярными приложениями A1 SD Benchmark 2.4.0 и Disk Speed. Результаты тестирования скорости доступа при установке карты в мобильные устройства оказались существенно хуже, чем при использовании с настольным ПК. В этом нет ничего удивительного, так как в данном случае производительность ограничена возможностями используемых при тестировании устройств. Если с достаточно старым планшетом максимальная скорость доступа к данным на карте лишь немногим превысила 10 Мбайт/с, то с более-менее современным смартфоном она выросла уже до очень приличного уровня в 40 Мбайт/с. А вот скорость записи, увы, осталась на уровне 12-13 Мбайт/с, что лишь незначительно выше, чем минимальная скорость доступа для карт семейства SD десятого класса.

Что касается надёжности хранения данных, то провести какие-либо длительные ресурсные испытания (даже по ускоренной схеме) в рамках нашего тестирования не представляется возможным. Несмотря на разницу в плотности записи между протестированной нами картой ёмкостью 200 Гбайт и наиболее распространёнными сегодня моделями ёмкостью 32 Гбайт, разница в уровне надёжности хранения данных совсем не обязательно должна быть в пользу последних. Не всё определяется только показателем плотности, ведь есть ещё и техпроцесс, и контроль качества, и многое другое, чего не прочитать по одной лишь таблице технических характеристик. Так что этот вопрос, к сожалению, пока остаётся за рамками всех наших тестов.

⇡#Выводы

Начнём с того, что карта памяти  SanDisk Ultra microSDXC UHS-I Premium Edition , во-первых, полностью соответствует заявленным характеристикам, а во-вторых, отлично подходит не только  для мобильных устройств под управлением Android, но и в качестве носителя для любой скорострельной фото- или видеокамеры. Да и просто в качестве флешки эта карта будет не менее хороша, ведь скорости доступа к записанным на неё данным близки к максимальным для шины UHS-I: более 90 Мбайт/с на чтение и более 70 — на запись.

Серия карт памяти microSDXC Lexar Professional 1000x с шиной UHS-II

Можно, конечно, пожаловаться на то, что в топовой модели использован стандарт UHS-I, а не более производительный UHS-II, но найти на рынке карту microSDXC с шиной UHS-II нынче вряд ли удастся. Такие модели пока только анонсированы разработчиками. Например, описание высокопроизводительного (до 150 Мбайт/с) носителя серии Lexar Professional 1000x от широкоизвестного североамериканского производителя запоминающих устройств Lexar Media уже выложено на официальном сайте, но в продаже этой карты пока ещё нет.

Карта памяти microSDXC Microdia Xtra Elite с шиной UHS-II ёмкостью 512 Мбайт

Более того, такие карты — в теории — бывают даже более емкими, чем SanDisk UHS-I 200 Гбайт. Буквально через три месяца после анонса карты SanDisk на другой выставке, Computex 2015, не слишком известная большинству российских пользователей компания Microdia поставила новый рекорд: карта Microdia Xtra Elite формата microSDXC с шиной UHS-II имеет ёмкость 512 Гбайт. Впрочем, приобрести её на данный момент не представляется возможным, так что пока это абсолютная экзотика. Да и заявленная стоимость у неё существенно выше, чем у SanDisk Ultra microSDXC UHS-I Premium Edition, — целых $1 000. В общем,  прямых конкурентов по ёмкости карта SanDisk Ultra microSDXC UHS-I Premium Edition пока не имеет. Если не жалко 14 000 на карточку — можно смело брать.