Компания Logitech давно известна своим инновационным подходом при создании игровой периферии. Это и касается нашего сегодняшнего гостя – игровую механическую клавиатуруLogitech G910 Orion Spark. Новинка может похвастаться уникальными механическими переключателями Romer-G, RGB-подсветкой, поддержкой Arx Control и новым дизайном G-серии. Теперь осталось выяснить, что все это значит для обычного пользователя и насколько качественным получился итоговый продукт, мы узнаем в процессе.

Упаковка и комплект поставки

На красочной картонной обертке изображена клавиатура с перечислением всех ее основных достоинств. Каких либо технических характеристик здесь вы не найдете.

Клавиатура поставляется в стильной черной коробке с логотипом игрового подразделения компании. Внутри кроме самой клавиатуры и подставки, можно найти дополнительную сменную панель под ладони и документацию. Наклеек либо диска с софтом в комплекте не предусмотрено.

Внешний вид и функциональность

Первое, что бросается в глаза, это минимум глянцевых деталей. Очень верное решения, которое понравится практичным пользователям данного устройства. Цвет в основном черный, с небольшими добавлениями голубого. Вес у клавиатуры достаточно солидный, что положительно сказывается на устойчивости – она стоит на месте как влитая. Да и сам корпус по ощущениям достаточно крепкий и качественный.

Вся левая часть усыпана различными макроклавишами. Всего их 9 и всех их можно программировать на лету с помощью клавиши MR, а сохранять на 3 профиля макросов, которые находятся рядом и пронумерованы от M1 доM3. Соответственно всего можно запрограммировать до 27 макросов. Но есть нюанс – в клавиатуре нет встроенной памяти и работать с макросами возможно только при установленном ПО, о котором речь пойдет чуть позже.

 

Раскладка остальной части G910 самая стандартная. Многие по достоинству оценят привычное расположение кнопок, двухрядный Enter и длинный левый Shift. Поскольку функциональные кнопки F1–F12 не имеют альтернативных команд, кроме стандартных, соответственно отпала необходимость в клавише Fn, и вместо нее справа от пробела, находится вторая кнопка Win.

Буквы латинского алфавита находятся по центру клавиш, а кириллические смещены в правый нижний угол. Оба типа символов имеют один цвет подсветки и относительно неплохо считываются, даже когда она выключена. Блок WASD имеет дополнительную рельефную текстуру в передней части кнопок, чтобы легче находить их на ощупь. 

Теперь мы переходим к самой яркой части клавиатуры - голубой выдвижной подставке для планшета или смартфона, называемая Arx Dock. Свое название она получила в честь программного обеспечения Arx Control, позволяющего превратить экран мобильного устройства в дополнительный монитор на подобии тех, что раньше встраивались в клавиатуры вроде Logitech G19s. Никаких контактов или портов здесь не предусмотрено, присоединенное iOS или Androidустройство будет работать исключительно при наличии Wi-Fi роутера. Либо расположениеArx Dock выбрано не самое лучшее, либо программисты, работающие над Arx Control, не подумали про необходимость установки кнопок управления ни снизу экрана, а сверху. Итог один – пользоваться Arx Control не очень удобно, из-за мешающих для нормальной работы с приложением функциональных клавиш на клавиатуре.

В правой верхней части клавиатуры находится управление мультимедийными функциями, кнопки отключения подсветки и включения игрового режима. К сожалению, разработчики не предусмотрели кнопку регулировки яркости подсветки «на лету» и данная функция доступна только через интерфейс программного обеспечения.


Теперь перейдем к самой интересной части — механизму переключателейRomer-G, созданному в сотрудничестве с компанией Omron. От Cherry MX данные переключатели отличаются меньшей дистанцией хода до срабатывания (1,5 мм вместо 2 мм), незначительно уменьшенным временем отклика в 5 мс против 6,7 мс, увеличенным сроком наработки на отказ (до 70 млн. нажатий) и принципиально другой конструкцией механизма. В результате, при нажатии Romer-G, переключатели по ощущениям сильно напоминают Cherry MX Brown, но срабатывают гораздо тише и требуют для этого всего 45 г. усилия. Но наиболее заметное для пользователей преимущество состоит в том, что центрально расположенный RGB-светодиод в переключателях отLogitech создает отлично различимую разноцветную подсветку как латинских, так и кириллических символов. А светодиоды на переключателях Cherry имеют проблемы с равномерностью подсветки всей поверхности кнопки, поскольку смещены в сторону.

Поверхность колпачков клавиш имеет достаточно необычную форму. Они слегка утоплены посередине, что заставляет палец всегда занимать одну и ту же центральную позицию на кнопке.

В клавиатуре топового сегмента хочется видеть аудио- и USB-выходы, которых в G910, к сожалению, нет.



Программное обеспечение

Logitech G910 Orion Spark использует универсальное программное обеспечение Logitech Gaming Software, подходящее для любого продукта из серии G и которое доступно на сайте поизводителя.

На главном странице Logitech Gaming Software изображена клавиатура, на которой подсвечены контуры макро-клавиш. В этом меню ничего нельз настроить, поэтому мы переходим к следующей вкладке настройки макросов.

Управление макросами позволяет назначить любые команды на 9 клавиш (G1-G9), в 3 режимах, переключаемые кнопками М1, M2 и M3. Можно как задавать команды вручную, так и перетаскивать мышью уже готовые макросы из левого контекстного меню. Если запустить умный поиск, он обнаружит установленные игры и в левом меню сразу появится перечень доступных команд для данного приложения, что значительно упрощает жизнь при первоначальной настройке клавиатуры.

 

Следующая вкладка полностью посвящена управлению подсветкой, которая является одним из главных достоинств G910. В это меню можно индивидуально настраивать цвет и яркость каждой кнопки, за исключением M1-M3, MR и кнопок управления мультимедиа. Для удобства настройки сделаны четыре режима подсветки: каждой кнопки в отдельности, подсветка по зонам, подсветка активных клавиш в зависимости от выбранного игрового профиля и цветовые эффекты.

Следующая вкладка позволяет собрать статистику по количеству и частоте нажатий на клавиши. Поможет тем, кто обучается скоростному методу печати или при обращении в сервис с жалобой на то, что какая-то кнопка сломалась гораздо раньше заявленного для нее ресурса наработки на отказ.

Последние три кнопки отвечают за вход в меню настроек программы, выход в социальные сети Logitech и запуск подробной инструкции по эксплуатации в PDF формате.

Выводы

В целом G910 получилась хорошим устройством с небольшим количеством недостатков. Функционально у клавиатуры все тоже хорошо: клавиши точны и отзывчивы, поддерживается режим NKRO(одновременное нажатие) для всех кнопок, а программное обеспечение простое и понятное. Заканчивает парад достоинств большое количество макроклавиш, различные функции мультимедиа и отличная подсветка, от которой невозможно оторвать глаз.

 

Но все же есть и недостатки, среди которых можно отметить отсутствие встроенной памяти для хранения профилей и макросов, нехватку USB-портов и аудио-выходов и высокую цену. На данный момент стоимость на G910 начинается от 9,849 руб.

 

Технические характеристики:

Модель: G910 Orion Spark

Тип манипулятора: Механическая клавиатура

Тип переключателей: Romer-G

Количество клавиш: 123

Количество макроклавиш: 9 (для каждого из 3 профилей)

Подсветка: 16,7 млн цветов, индивидуальная подсветка для каждой клавиши

Материал корпуса: пластик / резина

Цвет корпуса: черный

Подключение: проводное (USB)

Длина кабеля: 1.8 метра

Габариты: 505 х 243,5 х 35,5 мм.

Масса: 1,5 кг.

Дополнительно: возможность использования экрана iOS- или Android-смартфона для выведения дополнительных показателей

Достоинства:
Качество материалов и сборки
Простой и функциональный софт
Использование передовой механики Romer-G от Omron
RGB-подсветка с возможностью настроить ее для каждой клавиши
Возможность расширить функционал с помощью приложения Logitech ARX
Двухэтажный Enter и удлиненный левый Shift

Недостатки:
Отсутствие аудио- и USB-выходов
Близкое расположение макроклавиш G5-G9 к функциональным клавишам F1-F4
Отсутствие встроенной памяти и необходимость использовать ПО чтобы задействовать весь функционал
Высокая цена

+ + + + + + + + + -   9  Дизайн

+ + + + + + + + - -   8  Функциональность

+ + + + + + + + - -   8  Эргономика

+ + + + + + + + - -   8  Цена/качество