Флагман от Microsoft, по последним слухам, отложен до конца года, и, видимо, станет венцом уже сформированной линейки новых Lumia. В этот раз знаменитая корпорация решила начать со среднего ценового сегмента, представив три новых устройства, самое интересное из которых попало к нам в руки.

Компания Microsoft постепенно обновляет линейку Lumia. Тройка в середине модельных номеров сменяется четвёркой, а надпись «Microsoft» приходит на смену «Nokia», позаимствовав у неё шрифт и цвет. В остальном Lumia-фоны всё так же легко отличить от конкурентов.

Новые 640 LTE и 640 LTE DUAL SIM в ценовом ряду стоят на две ступени ниже флагмана, причём как ещё не анонсированного, так и прошлогоднего. Пока не известно, будет ли продолжена линейка 8хх, зато ходят слухи о том, что Microsoft откажется от дешевых Lumia — и тогда шестьсот сороковая серия станет чуть ли не самой доступной на WP10. Но всё это слухи. Куда интереснее тот факт, что, помимо вышеупомянутых устройств, среди новинок есть и 640 XL DUAL SIM — здоровяк с экраном 5,7 дюйма по вполне приемлемой цене. О нём сегодня и поговорим.

Дизайн

У нас на тесте белая модель, но в магазинах также можно найти чёрную, синюю и рыжую. Вообще-то сам смартфон чёрный — он всего лишь вставляется в цветную крышку, так что в теории можно приобрести целый набор таких крышек и менять их под настроение. Но только в теории – это всё-таки корпус, официально его не купить.

А жаль: если пользоваться 640 XL без чехла, корпус достаточно быстро захочется сменить. Нет, царапин новая Lumia не боится — крепкий шершавый пластик сам что хочешь поцарапает. А вот любая грязь и пыль липнет к матовой поверхности как намагниченная. Белый корпус в данном случае – самый проигрышный.

Ещё одна проблема – форма аппарата, точнее его края. Они практически не скруглены, и если Lumia 930 казалась вам неудобной, то пользоваться 640 XL вы просто не сможете. Да, экраном с диагональю 5,7 дюйма и внушительными рамками аппарат напоминает планшет, но так или иначе пользоваться смартфоном привычно одной рукой, а здесь это делать крайне неудобно. К слову, габариты устройства составляют 157,9 × 81,5 × 9 мм, а весит оно 171 грамм — примерно как и остальные планшетофоны.

 
 

Кнопки — а их здесь три — привычно выведены на правый торец. Первой идёт «качелька» громкости, а чуть ниже — кнопка включения/выключения экрана. Можно было бы сказать, что хоть ими пользоваться удобно, но острые углы корпуса и тут мешают выполнять привычные действия одной рукой. Остальное управление смартфоном осуществляется с помощью экранных кнопок. На верхнем торце – 3,5-мм разъём для наушников, внизу вход micro-USB.

Задняя стенка также аскетична: глазок камеры, надписи «Microsoft» (побольше) и «Zeiss» (поменьше), вспышка и прорезь под динамик. Лежащий на чём-нибудь мягком смартфон слышно плохо, но этим страдают многие «середняки»

Microsoft Lumia 640 XL Dual Sim
Дисплей5,7 дюйма, 1280 × 720, ClearBlack IPS LCD
Сенсорный экранЕмкостный, до десяти одновременных касаний
Защитное стеклоCorning Gorilla Glass 3
Воздушная прослойкаНет
Олеофобное покрытиеЕсть
Поляризационный фильтрЕсть
ПроцессорQualcomm Snapdragon 400 MSM8226: четыре ядра Qualcomm Cortex-A7, частота 1,2 ГГц; 
Техпроцесс 28 нм
1 Гбайт LPDDR3
Оперативная память
Флеш-память8 Гбайт
Разъемы1 × micro-USB 2.0 
1 × разъем для гарнитуры 3,5 мм 
2 × Micro-SIM
Сотовая связь2G/3G 
2G: GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц 
3G: HSDPA 850/900/1800/2100 МГц 
Две сим-карты
Wi-Fi802.11a/b/g/n
Bluetooth4.0
NFCЕсть
ИК-портНет
НавигацияGPS, ГЛОНАСС
ДатчикиОсвещенности, приближения, акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас)
Основная камера13 Мп, относительное отверстие ƒ/2,0 широкоугольная линза 
Автофокус, диодная вспышка
Фронтальная камера5 Мп, относительное отверстие ƒ/2,4, без автофокуса
БатареяСъемный аккумулятор 
Емкость 11,4 Вт·ч (3000 мА·ч, 3,8 В)
Размер157,9 × 81,5 мм 
Толщина корпуса 9 мм
Масса171 г
Защита от воды и пылиНет
Операционная системаMicrosoft Windows Phone 8.1