Как раз в канун 25-летнего юбилея видеокамер Handycam японская компания Sony объявила о выпуске нового камкордера NEX-VG10, поддерживающего сменную оптику для байонета E и байонета A через переходник. Камкордер будет продаваться в комплекте со стабилизированным объективом 18—200 mm F/3,5—6,3 (27—300 в эквиваленте 35-миллиметровой пленки), что идентично 11-кратному оптическому зуму. 

NEX-VG10 — первая в мире видеокамера, построенная на базе APS-C-матрицы. В данном случае используется разработанная силами Sony CMOS-матрица Exmor HD. Устройство ведет запись в разрешении FullHD 1920x1080 частотой 30 или 25 кадров/c со сжатием AVCHD и битрейтом 24 Mbps. Ресурс батареи позволяет записывать до 430 минут видео в максимальном разрешении; на 32-гигабайтную карту памяти помещается около 4 часов записанных материалов.

Огромный размер светорегистрирующего сенсора позволяет с легкостью получать кинокартинку с малой глубиной резкости и отличным качеством изображения при съемке в темное время суток.

Более того, по фотографическим возможностям NEX-VG10 ни в чем не уступает фотоаппаратам NEX: поддерживается режим распознавания лиц, а также функции Panorama Sweep и Auto HDR, ну и самое важное — съемка в формате RAW.

Камера оснащена 3-дюймовым дисплеем Xtra Fine LCD с разрешением 920 000 пикселей и электронным видоискателем, имеющим разрешение 1 152 000 пикселей. Пользователь может вручную изменять любые параметры съемки — значение диафрагмы, выдержку, баланс белого и ISO в диапазоне 200—12 800.

В отличие от камер NEX-3 и NEX-5 устройство оснащено горячим башмаком для подключения вспышки, разъемом для установки аксессуаров и превосходным 4-капсюльным универсальным стереомикрофоном, передающим пространственный сигнал по 4 каналам.

Фото- и видеозапись ведется на карты памяти Memory Stick или SD/SDHC/SDXC. Стоимость камкордера составляет около $2000, а на полках магазинов он появится в сентябре.

Нетрудно понять, что данный кроссовер способен подорвать интерес к видеосъемке на зеркальные камеры. Аналогичное решение — камкордер со сменной оптикой — готовит также и компания Panasonic.