Компания Transcend Information представила карты расширения JetDrive Lite. По словам производителя, это первая на рынке серия карт расширения емкостью 256 ГБ для компьютеров MacBook Pro с дисплеем Retina и MacBook Air. Дизайн Transcend JetDrive Lite разрабатывался для каждой из моделей MacBook в отдельности, что позволяет им выглядеть как органичный элемент корпуса компьютера. Всего доступно четыре версии накопителей емкостью до 256 ГБ. После обновления карты расширения этой линейки могут использоваться с более широким спектром моделей компьютеров Mac.


Теперь максимальная емкость моделей серии JetDrive Lite 130/350/360 составляет 256 ГБ, а устройства линейки JetDrive Lite 330 представлены в вариантах объемом 64 и 128 ГБ. После установки в слот кардридера совместимой модели ноутбуков MacBook Pro с дисплеем Retina или MacBook Air компактные носители JetDrive Lite не будут выступать из разъема, подобно SD-картам, их не потребуется извлекать во время переноски или транспортировки компьютера.

Карты построены на основе микросхем флеш-памяти MLC NAND, скорость чтения и записи достигают 95 и 60 МБ/с, соответственно. В Transcend JetDrive Lite реализован механизм коррекции ошибок ECC, который автоматически исправляет ошибки при передаче данных, а также алгоритмы снижения износа ячеек памяти, значительно продлевающие срок их эксплуатации. Карты изготовляются с использованием технологии COB (chip-on-board), которая делает их пыле- и влагонепроницаемыми.